盤點現代坦克隱身技巧

來源:解放軍報作者:趙艷斌 胡益鳴責任編輯:伍行健
2020-06-18 08:17

坦克素有“陸戰之王”之稱。自問世以來,它在陸戰場上憑借鋼甲護體、快速前進和兇猛火力,擊潰攔阻、撕開防線、沖鋒陷陣,立下赫赫戰功。然而,隨著各種偵察手段的不斷演進,可視偵察、紅外偵察、雷達偵察、無線電偵察以及聲音偵察等諸多手段“虎視眈眈”,讓現代坦克在戰場上越來越難以藏身,生存力遭到嚴重挑戰。

面對各種探測手段的多雙“眼睛”,現代坦克當然不會坐以待斃。在講求“發現即摧毀”的現代戰場上,坦克要想提高生存率和戰斗力,必須擁有隱身技巧,實現對偵察手段“免疫”。見招拆招,有的放矢,讓對手對自己龐大的身軀“視若無睹”,是現代坦克“玩轉”隱身技巧的不二法門。

可視偵察主要有人力偵察、可視衛星偵察以及無人機偵察3種常見類型。自誕生以來,坦克就一直與可視偵察“作斗爭”。在漫長的比武過招中,它在這方面的偽裝能力也水漲船高。涂上迷彩成為各國坦克偽裝的標配,綠色迷彩針對林地作戰,荒漠迷彩用于沙漠作戰。當然,為了解決坦克跨域作戰或者作戰區域內環境色彩隨季節變化問題,可與作戰區域內環境主體顏色相匹配的偽裝網應運而生。它不僅可以包裹坦克周身,還能在坦克靜止時撐起來覆蓋其頂部實現變形。由于偽裝網在一定程度上導致坦克行動不便,科學家們嘗試研制一種自適應偽裝涂料來使坦克隱身,它能像“變色龍”的皮膚一樣隨外界環境顏色變化而變化。

紅外偵察一直是坦克隱身的“勁敵”。無論發動機工作,還是坦克炮開火射擊,都會產生熱量,使坦克熱成像效果異于周邊環境,這給了紅外偵察用武之地?,F代坦克紅外隱身技術主要針對紅外探測器的特點,一方面采取降低熱點溫度的方法,令紅外探測設備“看不清”;另一方面,給坦克周身涂抹吸熱材料或者是在坦克靜止時設置隔熱網,來防止紅外偵察。此外,還有一種新思路,就是將紅外特征改變成其他物體,比如波蘭與英國聯合推出的PL-01坦克,就能通過智能瓦片改變自己的紅外信號形態特征,對敵實施欺騙。

在應對雷達偵察上,現代坦克向戰機取了不少“真經”。與戰機應對雷達偵察一樣, 盡量減少或者消除雷達接收到的反射信號是關鍵。一方面,坦克通過改變外形減小雷達反射截面積,比如盡可能將炮塔壓低;另一方面,在坦克周身增加吸波材料,比如涂抹“防高光譜偵察偽裝材料”,就能使雷達回波迅速衰減。另外,由于無線電偵察和聲音偵察主要是通過坦克無線電通信電波和運動噪音定位坦克,目前,對這兩種偵察方式,坦克主要通過無線電靜默和降低坦克噪音等措施來進行規避。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台