“赫爾墨斯”-900化身萬里海岸線“偵察員

來源:科技日報作者:張強責任編輯:伍行健
2020-07-08 15:35

“赫爾墨斯”-900無人機正在執行任務圖片 來源:以色列國防部官網

菲律賓空軍近日發表聲明,其從以色列采購的6架“赫爾墨斯”-900中高度、長航時無人機有望今年完成交付。菲律賓空軍此前已經接收了3架“赫爾墨斯”-900無人機,此次將接收的除了6架無人機外,還有地面遙控站、地面數據終端等設備。這些裝備有助于強化菲律賓空軍的情報搜集、監視和偵察能力。

軍事科普作家黃巍告訴科技日報記者:“‘赫爾墨斯’-900是以色列的一款無人偵察機,它是之前‘赫爾墨斯’-450無人機的升級版,在性能和尺寸上都有了加強。其設計目標是開發一款‘中高度、長航時’無人機,可用于情報、監視和偵察(ISR)方面的工作?!?/p>

黃巍介紹,“赫爾墨斯”-900長8.3米,寬15米,空機重830千克,最大起飛重量1180千克,最大速度約220千米/小時,巡航速度約130千米/小時,實用升限9145米,最大航程超過4500千米。它的優勢在于使用了先進的傳感器、照相機等設備,并且它的最大續航時間可達到36小時?!昂諣柲埂?900通過一個兩人的地面控制站來運行,并且可以與現有的“赫爾墨斯”-450的地面控制站相匹配。

公開資料顯示,2009年12月,“赫爾墨斯”-900無人機在以色列的前線試飛并服役。后續又有許多國家,例如巴西、智利、冰島、哥倫比亞、墨西哥、瑞士等國家,以及最近的菲律賓購買了該型無人機。

2017年8月,在經過軍方飛行試驗中隊開展的長期工作后,以色列空軍宣布“赫爾墨斯”-900無人機擁有了完全作戰能力(FOC)。

除9架“赫爾墨斯”-900外,菲律賓還向以色列埃爾比特公司采購了3架“赫爾墨斯”-450無人機。

黃巍介紹:“從尺寸上來看,‘赫爾墨斯’-450長6.1米,寬10.5米;從性能上看,它最大速度176千米/小時,巡航速度150千米/小時,實用升限5486米,最大航程200千米,最大續航時間20小時?!諣柲埂?450屬于偵察機,可以進行改裝并裝載兩枚‘地獄火’反坦克導彈,‘赫爾墨斯’-900同樣可以??偟膩碚f,‘赫爾墨斯’-900屬于升級版,尺寸和性能都大大增強,畢竟‘赫爾墨斯’-450是2003年就服役的老機型了?!?/p>

直觀來看,“赫爾墨斯”-450的速度較慢、航程較短、升限較低、航時較短。菲律賓空軍可能將其與“赫爾墨斯”-900進行高低搭配。此前購買“赫爾墨斯”-450的巴西曾將其用于國內的稽查毒品作戰任務,而菲律賓的毒品問題也不容小覷,所以菲律賓軍方很有可能也將其用作此途。

菲律賓聲稱,擁有這些裝備有助于強化菲律賓空軍的情報搜集、監視和偵察能力。那么,“赫爾墨斯”-900在這些方面的能力究竟如何呢?

黃巍指出,“赫爾墨斯”-900裝備有無線電測向儀、激光指示器、地面移動目標指示器、合成孔徑雷達、電子戰系統等。用于海上巡邏時,它的有效載荷范圍包括X波段機載和空間系統、空中通信干擾設備、電子支援和通信中繼設備等。裝備兩個地面數據終端時,無人值守地面傳感器還能夠同時控制兩架無人機。

美國媒體報道稱,2011年,智利成為“赫爾墨斯”-900無人機的首個進口國,并用其對本國的海岸線進行偵察。智利國土狹長,南北長4352公里,海岸線總長約1萬公里。在如此長的海岸線上巡邏是一項艱巨的任務。但“赫爾墨斯”-900可在30小時內完成大部分的巡邏工作。

“菲律賓的海岸線更長,達18533公里,遠超智利。菲律賓軍方購買超遠航程的‘赫爾墨斯’-900的目的也在于此。加上它強大的偵察能力,只要裝備一定數量,就可以較好地擔負海上方向的相關任務?!秉S巍表示。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台