北京大學編撰 《政治通鑒》第一卷正式出版發行

來源:人民網責任編輯:馬嘉隆
2020-08-11 16:59

由北京大學講席教授、政府管理學院院長兼中國政治學研究中心主任俞可平領銜主編的《政治通鑒》新書發布會暨“通鑒視野下的政治科學”研討會在北京大學成功舉行。

據介紹,“政治通鑒”是一項大型的政治學基礎研究工程,被列入北京大學“雙一流”專項資助計劃及北京大學哲學社會科學“十四五”規劃。本次發布會呈現的《政治通鑒》第一卷,就是“政治通鑒”研究工程的階段性成果。該項研究不僅將總結和分析中國政治發展的經驗教訓和一般規律,也將分析和探討世界主要國家政治發展的經驗教訓和普遍規律?!罢瓮ㄨb”工程的實施過程,也將是“政治通鑒學派”學術共同體的建構過程。

北京大學黨委常務副書記于鴻君指出,啟動“政治通鑒”編纂研究工程,出版《政治通鑒》系列論著,標志著政治學研究中心的學術事業結出碩果,是北大學科建設和學術發展的一大盛事??箵粜鹿谝咔榈闹袊桨?,深刻地說明了中國特色社會主義制度和國家治理體系的強大生命力。中國政治學正面臨著前所未有的發展機遇和挑戰,希望北大中國政治學研究中心以“政治通鑒”工程為牽引,科學研判政治學的發展趨勢和生長點,會通古今中西,融通學科視野,推動中國政治學在更加開放、更加科學的道路上創新發展。

中國大百科全書出版社社長劉國輝指出,《政治通鑒》的編纂出版是政治學基礎研究的一項重大成果,填補了中國現代政治學工具性基礎文獻的欠缺,也將推動中國政治學的基礎理論研究。

俞可平教授在會上發表了主旨演講,就“政治通鑒”的基本內容、主要特色與編撰動因做了詳細介紹。他指出,“政治通鑒”研究工程致力于解決以下幾個關鍵問題:迄今為止,世界各國的主要政治經典和人類創造的基本政治制度究竟有哪些;人類政治發展的普遍規律是什么,政治制度與政治文化究竟有什么關系;人類有哪些重要的政治理想,未來人類的理想政治應當是什么?!墩瓮ㄨb》是多卷本的系列出版物,每一卷都包括古今中外的政治經典、基本政治制度、重要政治人物、代表性政治理論和重大政治事件五個部分的主體內容。通鑒不同于為君主提供統治鏡鑒的傳統政治文獻,也不同于一般意義的政治學百科全書,在撰寫的過程中,要求作者努力做到敘述和分析相結合、縱向和橫向的比較研究相結合、以及經典文獻研究與理論前沿論述相結合。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台