《軍營理論熱點怎么看》:與官兵來一場心靈的對話

來源:解放軍報作者:劉光明責任編輯:于雅倩
2020-08-12 15:45

與官兵來一場心靈的對話

——評《軍營理論熱點怎么看·二〇二〇》

■劉光明

澆花澆根,育人育心。習主席指出:“帶兵就是帶心?!睅牡姆椒ㄇl萬條,最有效的方法還是直抵心靈的“對話”。通俗理論讀物《軍營理論熱點怎么看·2020》(以下簡稱《怎么看》),就是以精彩“故事會”的形式與官兵進行心與心交流的“對話會”。捧讀《怎么看》,字里行間處處是對官兵心靈知根知底的體察、循循善誘的啟迪。

看齊追隨、聚焦主業的心靈對話。習主席強調:“必須經??待R、主動看齊,這樣才能真正看齊。這是最最緊要的政治?!薄对趺纯础飞羁填I會習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,書中的重大判斷、重大觀點、重要提法都嚴格對表,并轉化為官兵聽得懂的樸實話語,寓于一個個生動形象、言約旨深的故事之中,使黨的科學理論可信可感、觸動心弦。全書緊貼今年以來國內外形勢發展變化,緊緊圍繞深入學習貫徹習近平強軍思想,著眼新時代人民軍隊使命任務,聚焦備戰打仗這個主題來謀篇布局,反映了人民軍隊把工作重心鉚在主責主業上的根本要求。比如,其中的《當繞島巡航成為常態——怎么看全面加強備戰打仗工作》這一章,既有對當前國家安全形勢最新變化的深刻分析,又有對“勝戰之問”的全面回應;既有習主席關于備戰打仗重要論述貫穿全章的提領,又有對全面加強部隊備戰打仗工作的指導,使官兵在閱讀中不知不覺地強化了戰斗隊思想。

穿越歷史、直面現實的心靈對話。一位哲人說,歷史中有屬于未來的東西,找到了,思想就永恒。今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,也是中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年?!对趺纯础窂暮裰貜V博的黨史、新中國史、軍史資源中集聚智慧、汲取營養,生動解讀歷史中的一個個經典戰例和英模事跡,把昨天的豐碑變成照耀今天的燈塔,讀來血脈僨張、發人深省。比如,其中的《那場戰爭,那股氣——怎么看加強新時代戰斗精神培育》,通過講述冰雪長津湖上“原木在移動”、松骨峰戰斗官兵“化身成嶺”、上甘嶺戰役創造世界防御戰史的奇跡等可歌可泣、打出國威軍威的戰爭活劇,使志愿軍將士敢打必勝的血性膽氣撲面而來,激勵著新時代革命軍人在回望“鼓角錚鳴”、直面現實挑戰中做到“氣要更多、骨頭要更硬”,以昂揚斗志投身于軍事斗爭準備。又如,《戰旗為什么那樣紅——怎么看軍人在戰爭中得來的榮譽最可貴》,從人民軍隊的輝煌戰史中擷取史詩般的英雄事跡歌頌英雄,從燦若群星的英雄圖譜中選取典型代表禮贊英雄,面向未來激勵官兵創造新的業績告慰英雄。學好用好《怎么看》,官兵就能更好地傳承紅色基因、昂揚斗爭精神,始終做新時代的“勁草”“真金”。

緊扣熱點、解開疑點的心靈對話。奔著現實問題和活思想去,聚焦官兵思想上的扣子發力,是我黨我軍鑄魂育人的寶貴經驗。從一定意義上講,現實問題和活思想就體現為官兵關注的熱點和官兵心中的疑點?!对趺纯础穲猿钟惺裁礋狳c就聚焦什么問題,有什么疑點就闡釋什么問題,每一個章節的標題幾乎都采用設問的方式,直抓人心,讓人眼前一亮。比如,《怎么看中美經貿爭端的長期性復雜性》《怎么看國際和地區局勢動蕩對我國安全的影響》《怎么看香港止暴制亂、恢復秩序》等篇目,都抓住了廣大官兵關注的焦點問題,也抓住了官兵最想得到答案的疑難問題。在抓準問題的基礎上,《怎么看》運用馬克思主義的立場觀點方法,深入分析這些問題,研機析理、絲絲入扣,寓理于事、以例釋義,用接地氣、冒熱氣的語言拉直官兵心中的問號、滋潤官兵心田,讀來令人豁然開朗。全書堅持運用融媒體理念,對版式風格等進行具有時代感的設計,精心編制要論選讀、知識鏈接、圖表數據、相關閱讀,特別是插入相關音視頻的二維碼鏈接,便于官兵立體化學習閱讀、全方位解析疑點,是理論學習宣傳的重要創新。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台