緣何?4年前不愛做飯的炊事班班長現愛上了自己戰位

來源:中國軍網-解放軍報作者:范離 張震責任編輯:宋麗麗
2020-08-03 08:42

“模范炊事班”的新故事

■解放軍報記者 范離 通訊員 張震

對于人生角色的轉變,有時候自己都無法想象。

4年前,你要問朱磊達愛做飯嗎,他一定會用搖頭作為回答。

4年后,“資深”炊事班班長朱磊達已經愛上了自己的戰位。

4年時間說長不長,朱磊達也就“做了幾千頓飯,蒸了幾萬個饅頭”而已。

此前,朱磊達沒進過家里廚房一次。說他是興高采烈就去了炊事班,那是假的,“誰想當個‘伙頭兵’嘛!苦不說,干的還都是默默無聞的事?!?/p>

進了炊事班,朱磊達才知道,這個“雞雄山阻擊戰斗英雄連”的炊事班,可真了不起——

69年前,朝鮮戰場雞雄山陣地上,饑餓比敵人可怕。炊事班以巧取勝,發霉的炒面,用大鐵鍋反復炒七八遍,霉味就淡多了;糧食不夠吃,就一天挖來上百斤野菜,炒、拌、燉,就算野菜也能做出三種花樣來。

做好飯,炊事員們要冒著槍林彈雨,給山頭上的戰友們送去。有一次,送飯途中遇上敵人,老炊事員劉太陽一個手榴彈扔過去,掩護大家突圍成功;有一次,“伙頭兵”抓回了3個俘虜;還有一次,炊事班背來的不是飯,是彈藥……

1952年,志愿軍26軍召開英模大會,會上專門表揚了“這是一個特別能戰斗的炊事班”。戰后,他們被授予“模范炊事班”稱號。

朱磊達連夜看完這段歷史,憋了半天,最后只蹦出了兩個字:“牛??!”

“果然,不會打仗的廚子不是好廚子?!敝炖谶_“變心”如此之快。

“變心”之后的朱磊達,一心一意地愛上了炊事班,一干就是4年。

新廚師朱磊達端上第一鍋菜時,戰友們邊吃邊搖頭:“偏甜,偏淡,一嘗就是南方人做的!”

一個多月后,朱磊達做出的飯菜天天“光盤”;5個月后,朱磊達當上了炊事班班長。

以前沒當兵時,朱磊達愛睡懶覺?,F在,他的每一天都從凌晨四點半開始。揉面、切菜、掄鐵鏟,朱磊達的胳膊比以前粗了不止一圈?!岸际菫榱诉B隊這個家?!彼呛且恍?。

別的戰友酣睡時,朱磊達已經帶著炊事班熱火朝天做起了早飯;戰友們上訓練場時,炊事班也正常參加訓練?!安还怙埖米龊?,體能也得名列前茅!”朱磊達說。

休假回家,朱磊達下廚做了頓“大餐”。清蒸鱖魚、紅燒獅子頭……一道道做了上百遍的拿手菜,讓父母吃出了不一樣的味道。

“沒想到,兒子出去幾年,學會了做飯?!眿寢尶粗鴿M桌的菜,哭了。雖說家里開了好幾個飯店,可她以前哪里舍得讓兒子下廚房!

去年5月,旅里組織崗位練兵大比武。九支后勤隊伍同臺競技,朱磊達帶領炊事班奪魁。

在沙土里挖灶臺,用工具容易塌方。大家就跪在地上用手掏沙土。一個禮拜練下來,手上磨得全是血泡,疼得他們握不住筷子。

送飯過障礙區,炊事員趙冉的作戰靴被鐵鉤剮爛了。第一個沖過終點后,朱磊達發現趙冉的左腳少了半塊趾甲。

朱磊達一邊給趙冉包扎,一邊心疼地問:“都這樣了,怎么還能跑得動?”

“班長,榮譽就在前面??!”趙冉的回答,讓朱磊達紅了眼眶。

集體三等功的證書,捧在手里沉甸甸的。朱磊達突然有了一個想法——

“等咱們連的新榮譽室修整好了,我想把它和之前‘模范炊事班’那面錦旗放在一起?!?/p>

如今,朱磊達特別相信,鐵鍋里真的能“炒”出來勝仗。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台