@青年官兵,成長路上遇瓶頸不妨學學這位莽班長

來源:中國軍網-解放軍報作者:唐宜修 陳耿 陳長宏責任編輯:宋麗麗
2020-08-13 07:13

莽班長的“莽勁兒”

■唐宜修 陳耿 陳長宏

藏東高原巡邏路上,初次參加巡邏任務的新兵次仁尼瑪全身濕透,腳步踉蹌。眼看他就要摔倒,莽崇有趕忙將他一把扶住,一邊彎腰幫他揉捏雙腿,一邊從他身上摘下裝具往自己身上套??粗瑯訚M頭大汗但不由分說的莽崇有,在場官兵心里知道,莽班長的“莽勁兒”又上來了。

莽崇有,西藏軍區某邊防團四連中士班長,皮膚黝黑、聲如洪鐘、一身腱子肉,做事雷厲風行。從新兵訓練便以“莽”著稱,他也覺得沒什么不好,“我是戰士,敢拼敢沖就對了”。

體能訓練,別人跑3000米,他跑5公里;投彈訓練,別人還在為“及格”犯愁,他眼里早已瞄著“優秀”;核心力量不足,他仰臥起坐練到胃痙攣,只能“滾”下床;腿部爆發力不夠,他用半個月的時間生生把拉著跑的輪胎磨“瘦”了一圈……憑著這股“莽勁兒”,入伍第一年,莽崇有在全團軍事訓練考核中拔得頭籌,還被評為“優秀義務兵”,威名響徹全團。

但莽崇有沒被已經獲得的榮譽沖昏頭腦,而是一鼓作氣繼續前行。入伍第二年,他主動請纓走上巡邏線。

因為缺乏經驗,面對冰河時走路太“莽”,他的首次巡邏以扭傷腳踝收場。但這反而讓他愈挫愈勇,養傷期間,他研究地圖、查閱資料、繪制巡邏路線圖,傷好后更是加倍訓練強化技能,幾近“瘋魔”。

此后每次走在巡邏路上,他仿佛帶著“一雪前恥”的勁頭,每次都背最重的裝備、幫戰友扛槍、為隊伍開路。不到一年,巡邏路段哪里危險、哪里平緩,莽崇有爛熟于心。

強將手下無弱兵。莽崇有的“莽勁兒”不僅體現在自己身上,也“傳染”給了他帶的兵。在擔任班長的5年時間里,莽崇有帶的兵中,12人獲得“優秀士兵”,3人成為連隊骨干,6人在比武中奪魁。

戰士梁文海新訓時是出了名的“光頭槍”,每次射擊基本上不了靶?!爱攤€兵連槍都打不準,在我這里不能忍!”了解到梁文海的情況,莽崇有便給他制訂了“魔鬼特訓”。改進據槍姿勢,同班戰友練半小時,他就看著梁文海練1個小時;熟悉扳機預壓要領,他讓梁文海每天扣扳機上百次……莽崇有放出“狠話”:“反正我不休息他不能休息,他不休息我也不休息?!鼻安痪?,該團開展群眾性練兵比武,梁文海在步槍精度射擊中以50環的成績摘得桂冠。

喜得佳績,梁文海感慨:“累是真的累,苦是真的苦,但收獲的時候也是真的幸福。莽班長說得對,當戰士,就要有股‘莽勁兒’?!?/p>

一句話頒獎辭:“莽”是沖動,更是勇氣,面對困難猛打猛沖總好過原地踏步。青年官兵成長路上遇到瓶頸,不妨學學莽班長,敢拼敢沖就對了!

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台