領略猛虎尖兵風采丨虎一樣的連隊 虎一樣的兵

來源:中國軍網-解放軍報作者:李康 楊福亮 黃遠利 等責任編輯:宋麗麗
2020-08-13 23:17

虎一樣的連隊 虎一樣的兵

虎嘯山林,豪氣干云。戰爭年代,革命先輩以敢打必勝、所向披靡的虎威、虎膽,鑄就了“老山猛虎連”“紅心虎膽偵察連”“猛虎紅八連”“攻如猛虎英雄連”等一大批讓敵人心驚膽寒的英雄連隊。歲月如梭,虎威依舊。站在新的歷史起點,雖然官兵知識結構、武器裝備性能、使命任務等發生重大變化,但這些英雄連隊的官兵在困難挑戰面前,不懼、不退、不讓,逢敵亮劍,將紅色基因根植骨髓,讓血性虎氣持續迸發。

本期《士兵面孔》聚焦4名來自猛虎連隊的戰士,讓我們透過他們一起領略猛虎尖兵的風采。

——編 者

挑戰面前——

詮釋極限

■李 康

【人物名片】薛凡宇,陸軍某部下士,榮立一等功1次、三等功1次。所在連隊于1949年9月被原第一野戰軍授予“攻如猛虎英雄連”榮譽稱號。

?

薛凡宇

戈壁大漠,驕陽似火,烈日炙烤下的大地猶如鑄鋼的熔爐,熱浪騰騰。

一名全身防護嚴密、身披戰斗裝具的戰士喘著粗氣沖過550米障礙終點線,連長孫宏江看了下手中的秒表:“好小子,比上次2分39秒又快了3秒?!?/p>

解開密不透風的防毒服,摘下防毒面具,“哇”的一聲,面色蒼白的戰士一陣嘔吐。

“就為沖破自己創下的紀錄,吐成這樣有必要嗎?”下士史小龍一邊幫他解下裝具,一邊遞上水壺。

戰士抬起粗糙的手抹了一把汗水,兩眼一瞪:“如果能比上次有進步,哪怕一丁點兒,也拼得值!”

這位戰士就是新疆軍區某紅軍師“攻如猛虎英雄連”下士薛凡宇。

那年,團里在天山腳下組織綜合演練,紅藍雙方進入膠著狀態,營長安排薛凡宇擔任破襲小組組長。在藍方明哨、暗哨和游動哨全天候無死角的布防下,薛凡宇披上偽裝衣、涂上迷彩油,低姿匍匐近1公里,成功潛入藍方縱深陣地。

當聽到自己“老巢”被引爆的那一刻,藍方指揮員還不相信這一切竟然是對方一名戰士所為。直到復盤檢討時看了視頻回放,他才對紅方這名不起眼的破襲小組長刮目相看。

那一戰,薛凡宇的肘和膝留下數道傷疤?!皯鹁蛻鸪鰝€水平,斗就斗出個精神”這句口號,從薛凡宇走進“攻如猛虎英雄連”第一天起,就深深地烙在了他心里。在他看來,成長路上最大的敵人不是別人,而是自己。

一次,連里組織戰術基礎動作考核?!芭P倒!”指揮員一聲令下,薛凡宇大步邁出,順勢臥倒,身體緊貼地面。

“前進!”他一邊快速伸手扒地,一邊用腳內側蹬地。當他快速沖過終點線時,秒表顯示16秒23,斬獲全連第一,全班戰友將他高高地拋向空中。

“等一等!”突然間,薛凡宇跳了下來,扒開人群,疾步走向低樁網。他撤步蹲下身子,左手握拳在低樁網的立桿上比劃了幾下,轉頭大喊:“這高度不對!”

隨行保障的幾名戰士聞訊跑過去,掏出卷尺仔細一量,果然大家爬得最多的那一段地面已經凹陷,超出了大綱規定的30厘米高度近3厘米。

在降低鐵絲網高度后,薛凡宇堅持又重新考了一遍。結果,他還是第一。

今年6月,團里組織“紅星杯”群眾性比武競賽,他一口氣報了5公里武裝越野、單杠卷身上、400米障礙等6個項目。

“一條龍”比拼下來,參賽隊員們累得差點虛脫。當薛凡宇完成第43個卷身上后,右手手心一塊老繭被磨破,鮮血滲了出來。一旁的軍醫勸道:“已經是第一名啦,快下來,別讓傷口感染了!”

薛凡宇沖軍醫搖搖頭,然后咬緊牙關,雙手扣緊單杠,又卷了3個,打破了去年自己創下的3分鐘44個的紀錄。跳下單杠,薛凡宇搖晃了幾下身體,隨即站定,大聲報告:“三連!薛凡宇!”

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台