非洲觀察丨非洲多國人士:香港推遲立法會選舉體現生命至上理念 世界各國應給予充分理解和支持

來源:央視新聞客戶端責任編輯:姬彩紅
2020-08-16 11:02

近期,香港特區政府為了保障香港市民在疫情期間的安全和健康決定推遲立法會選舉,十三屆全國人大常委會第二十一次會議也表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關于香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》,得到非洲各界的廣泛支持。非洲多國人士表示,香港特區政府推遲立法會選舉的決定合情合理合法,不僅體現了“以人為本,生命至上”的理念,并且疫情期間推遲選舉在其他國家也很常見,符合國際通行做法,世界各國應給予充分的理解和支持;同時,這也是中國的內部事務,其他國家和外部勢力無權干涉。

因為疫情防控需要香港特區立法會選舉推遲合理且必要 符合國際通行做法

埃及前駐華大使尼阿曼·賈拉勒表示,因為疫情防控需要,香港特區立法會選舉推遲是必要的,這是為了避免人們處于感染的風險中。推遲選舉也是國際通行的做法,很多國家都有先例。西方國家就此對中國進行無端指責是錯誤的,中國有權這么做,這是合理的決定。

△埃及前駐華大使 尼阿曼·賈拉勒

推遲香港特區立法會選舉是中國的內部事務 其他國家和外部勢力無權干涉

南非國際關系學者奧斯卡·范·海登表示,推遲香港特區立法會選舉,完全是中國內部事務。香港是中國的一部分,所以其他國家和外部勢力都無權干涉。試想,如果成千上萬的香港市民出門投票,大量人員聚集,這將會引發什么后果。所以在疫情嚴重的情況下,舉行選舉反而是不負責任的,我認為中方的相關決定是非常正確的。

△南非國際關系學者奧斯卡·范·海登

推遲香港特區立法會選舉體現生命至上理念 應該受到全世界的理解和尊重

贊比亞大學“一帶一路”聯合研究中心主任桑德·恩加蘭德表示,推遲香港特區立法會選舉是香港特區政府面對當前疫情挑戰的實際情況,在尊重科學、生命至上的基礎上,為保障香港市民的生命安全和身體健康、保障立法會選舉在公平公正環境下進行所作出的負責任的正確決定,應該受到全世界的理解和尊重。

△贊比亞大學“一帶一路”聯合研究中心主任桑德·恩加蘭德

烏干達律師查理斯·埃古·恩沃認為,在疫情肆虐的情況下,各國有權依據法律采取不同以往的方法。中國全國人大常委會通過香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的相關決定,有利于確保香港特區政府有效施政,有利于香港各界集中精力做好當前疫情防控。(總臺記者 周琳 陸雋弘 馬培敏)

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台