搜索

寧夏海原:破解土豆增收的生態“密碼”

來源:光明日報客戶端 作者:張賀 張文攀 發布:2020-08-16 10:54:08

幻燈片 手機看 分享到

8月10日,寧夏中衛市海原縣紅羊鄉下了一場透雨。

安堡村村民楊紅琴走出自家小院,她遙望滿山披綠的月亮山感嘆,這幾年的雨水越來越好,最近幾乎一周一場雨。到了草木茂盛的時候,山峁上穿梭的黃鼠、野雞、野兔等小動物都被厚厚的植被“隱匿”起來。

曾經,坡上的土捏不出一點水分,5寸長的黃鼠從山坡上“絕塵而去”都看得一清二楚。那是一方水土養不活一方人的時候,楊紅琴家“掌柜的”曹玉虎那時就在這荒坡和村民們打黃鼠,雖有趣,但日子難過。

雨水少,擔當山里人飲食“主角”的馬鈴薯有時都會絕收,更別提麥子、豆子。今年,楊紅琴家中的15畝馬鈴薯地里,根莖長得有半人高,紫色、白色的馬鈴薯花錯落有致地整齊排列。

楊紅琴在自家菜園里侍弄新鮮的各類蔬菜。張賀 攝

“馬鈴薯蔓越粗越大,說明馬鈴薯長得越好。這幾年雨水好,加上我們這里的土壤以黑壚土和灰鈣土為主,降雨量主要集中在7、8、9三個月,降水規律與馬鈴薯塊莖膨大期相吻合,非常有利于馬鈴薯增產?!卑脖ご妩h支部書記龐生崗介紹。

雖然10月是馬鈴薯的收獲季,但此時,龐生崗語氣堅定:今年馬鈴薯肯定豐收。前不久從地里挖出的一些馬鈴薯,個頭大。

近兩年,紅羊鄉在安堡村馬場自然村建設馬鈴薯原種繁育基地,實現優質脫毒種薯自繁自育、自給自足。放眼紅羊鄉,全鄉以馬鈴薯為主導產業,打造了近6000畝馬鈴薯一級種薯推廣示范帶,共完成馬鈴薯種植5.8萬畝,比去年增加1萬多畝。

馬鈴薯增收離不開新技術集成、新品種推廣,但也離不開天公作美。馬鈴薯是旱作農作物,但對雨水也有需求,雨水少,馬鈴薯產量低,產量自然受影響。紅羊鄉近年來不斷推廣馬鈴薯產業,除了適宜種植馬鈴薯之外,逐年增加的雨水也增加了紅羊人種植馬鈴薯的底氣。

月亮山下,草長鶯飛。 張賀 攝

西海固缺水,紅羊鄉也不例外。

曾經,下雨水蓄不住,水土流失嚴重是村民們的集體記憶。1989年的一場洪水牢牢“釘在”紅羊鄉副鄉長尹雪峰的記憶中,洪水順著山勢傾瀉而下,最深處達2米,那場洪水讓很多農民家的水窖“漫窖”了。洪水過后,除了留下被沖毀的莊稼和泥沙淤積的河道,山頭依然荒涼。

這苦日子何時能到頭?變化從2003年左右開始,彼時,村民們被告知要封山禁牧,不得在山上放羊。自2002年10月開始,寧夏各市縣陸續開始禁牧封育,到2003年,全區全境實現了封山禁牧,380萬只放牧羊只“下山入圈”,大家畜和羊只實現了舍飼圈養。

月亮山下,草長鶯飛。 張賀 攝

起初,一些村民不理解,祖祖輩輩過了這么多年,這方水土誰能變?然而時間的力量證明了一切。

多年來,紅羊鄉全鄉累計退耕還林5萬畝,治理河道13.6公里,持續實施禁牧封育政策。通過坡地改梯田、水不下山等具體舉措修復生態。村民們逐漸發現,曾經的荒山土坡被草木所覆蓋,生態遷出去也被大自然接管。最直觀的體現是降雨量逐年增加,往年降雨量平均為300—400毫米,從2016年以來雨量愈發充沛,2019年達到750毫米,形成了獨特的區域小氣候,倚靠著北側的南華山,紅羊鄉的山川峁梁草長鶯飛。

曹玉虎和楊紅琴兩口子通過政策幫扶和勤勞奮斗摘掉了建檔立卡貧困戶的“帽子”,2018年蓋了新房。如今,家里的70多只羊和15畝馬鈴薯地是家里的穩定收入來源,曹玉虎憑借著村里組織的技能培訓班學習的電焊技能在鄉里做零工,三個孩子長大成人,在外上學,日子過得有滋有味兒?!艾F在就是讓我們趕羊上山我都不干,這么漂亮的山,舍不得?!睏罴t琴說。

紅羊鄉黨委書記段富強說:“綠水青山就是金山銀山。通過持續不懈的生態修復,人民群眾切實感受到的生態環境的改善,直接帶動農民增收。未來我們要繼續通過改善生態為具體抓手,帶領廣大群眾奔小康,過上更好的生活?!保ㄍㄓ崋T 張賀 光明日報全媒體記者 張文攀)

責任編輯:姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.saamok.com域名使用側邊欄!
十大网投平台