女兒今年中考,他卻帶領民兵搏擊在洪峰浪尖近1個月

來源:中國軍網作者:郭冬明 林小強 喬志強責任編輯:喬楠楠
2020-08-15 14:29

“開閘放水咯!”7月27日下午3時,抑制不住內心激動的張永清,小心翼翼地按下按鈕后,伴隨著電機輕輕的轟鳴聲,關閉了近一個月的芙蓉大閘漸漸升起,積壓了許久的芙蓉內河河水緩緩流入了長江。

芙蓉堤內水位雖緩緩下降,張永清卻不敢松一口氣?!八蝗詫㈤L時間處于高位波動、高位緩退狀態,絕不能掉以輕心!”他反復提醒共同堅守大堤半個多月的戰友。

6月下旬以來,長江水位持續快速上漲,而江蘇省彭澤縣也連續經歷了多場特大暴雨,全縣洪澇成災,多處堤壩告急,張永清臨危受命擔任芙蓉堤防汛指揮長。

張永清帶領民兵突擊隊處置芙蓉堤管涌險情。

與時間賽跑,與生命賽跑

7月7日凌晨,楊梓鎮突發暴雨,暴雨引發的特大山洪很快漫過樂觀河,沖進樂觀中學,淹沒了教學樓一樓,情況萬分危急。

“集合!集合!全體集合!”一聲尖銳的哨聲劃破了人武部大院的寧靜,縣人武部指揮組全體成員和30名基干民兵迅速整裝完畢,攜帶著沖鋒舟和橡皮艇緊急出動、趕赴楊梓。

到達現場,張永清馬上組織救援,調來鏟車從教學樓向校外唯一高點轉移學生,同時兩艇兩舟加快頻率轉運受困人員。連續3個多小時的奮戰,把被困的356名學生和33名老師全部轉到安全地帶。

8日凌晨,天紅鎮又突發山洪。即便已經過去了一個月,再說起這次突如其來的洪水,歐陽松林仍是心有余悸,“我從事水文工作三十多年了,從沒見到過這么大這么急的雨?!蹦且惶煲灰固旒t鎮降雨377mm。

還來不及喘口氣,凌晨4時50分,張永清帶領隊伍又向天紅鎮進發,在來到距天紅鎮僅2公里的七里紅路段時,3米多深的洪水淹沒了前方的公路。一邊是高山一邊是河流,此刻天色昏暗、路況不明、水流湍急,大型車輛、工程機械和沖鋒舟無法進入,咫尺之遙卻不得通過,

緊要關頭,張永清決定繞行40多公里,選擇相對平緩水域,帶舟下水,挺進天紅鎮。面對陌生的地形、復雜的路線、未知的水情,他堅決帶第一艇,在當地村民的指引下,率先探路出發,引導后續各舟展開救援。一天下來,轉戰兩鎮四村,共救出200多名被困群眾。當緊急救援結束,張永清和隊員們終于可以脫下沉重的鞋子、濕透的救生衣、雨衣,由于長時間的雨水浸泡,大家的腳被泡的發白、脫皮,有的同志甚至腳指甲都被泡掉了。

張永清(左二)帶領民兵突擊隊構筑芙蓉堤“燕子窩”。

哪里有危險,哪里就有民兵身影

隨著持續的降雨,芙蓉堤水位超過1998年歷史最高水位達到21.18米!

哪里有危險,哪里就有民兵隊伍。在張永清的帶領下,彭澤縣人武部廣大民兵迎難而上,逆水而行,冒著生命危險救援群眾,搶險固堤。

彭澤縣人武部政工科干事劉楷介紹說:“早在汛情來臨之前,張政委就多次前往險情易發地段進行現場調研,對防汛物資器材準備、民兵應急分隊組訓等情況進行檢查,組織沖鋒舟手和民兵開展應急搶險集訓,確保各地保持良好的防汛戰備狀態?!?/p>

“每天都在拼命搶險,除了搶險,還是搶險,一直搶險!”7月8日晚9時,張永清臨危受命站在了5.5公里的芙蓉堤上,再也沒有離開過半步。

10日晚11時左右,芙蓉堤龍王廟下游150米處現特大管涌,大量帶著泥土混水涌出。張永清迅速組織30名民兵和80多名群眾構筑燕子窩壓水反濾。

凌晨4時55分,奮戰一夜的人們極度疲憊,剛準備躺下休息,但危險悄然而至,迎水面突然出現4米左右的塌陷,巡堤員發出了驚慌的尖叫,剎時,所有人都被驚醒。

張永清立即組織突擊拋擲2000多個土袋筑堰擋水,暫時控制了險情的進一步發展。

“我們幾乎全部時間都跟著張政委奮戰在芙蓉堤上,他比我們更累,每天既要指揮,又要親自上陣,女兒參加中考,他都沒有去陪?!迸頋煽h民兵排長章永紅說著說著眼眶就濕潤了。

截止13日增援部隊到達之前,他們整整堅守了近60個小時。處置重大管涌11處,迎水面填土遮滲60多米,用土1500多方,為彭澤縣抗洪搶險作出了突出貢獻。

黨員就要沖鋒,抗洪就是戰斗

“這里就是我的戰場,作為一名軍人,關鍵時刻要站得出來,危急時刻能豁得出去?!边@是張永清堅守龍王廟堤段期間說的最多的一句話。

張永清(左二)組織民兵為受災地區群眾運送生活物資。

為了保障芙蓉墩鎮境內3.8萬畝耕地、2萬多村民及縣城低洼地區居民生命財產安全??h防汛指揮部決定在芙蓉河東南面構筑起第二道防線,作為最后保障線,同時,撤離沿線五個村所有低洼地區人員。

在接到任務后,張永清一方面帶領民兵應急連參與到搶建“二道防線”的工作中去,另一方面又要做好搶建過程中的軍地聯絡、協同工作。經過兩天兩夜的不停奮戰,終于建起一座長5150米的“生命保障線”。當大家為“二道防線”建成而歡呼鼓掌時才發現,每天奔走在各處的張永清,滿是胡茬的臉龐被曬得黢黑,雙臂滿是水泡。當大家勸他去醫院處理一下時,張永清笑著說,“這是防汛帶給我的勛章?!?/p>

“都說女兒是父親的小棉襖,所以我相信她會理解我的?!边@樣的一位“硬漢”,在提到自己的女兒時,卻半天哽咽的說不出話來。張永清的女兒張心一今年正值中考,雖說值守的堤壩離家就不到15分鐘的車程,但近一個月的防汛過程中,都沒能回去陪女兒一晚,哪怕是中考期間,他也只能在晚上給女兒打上一通電話,加油鼓勁。

黨員就是要沖鋒,敢于去最危險的地方、挑最危重的任務?!皧^勇向前,洪水不退絕不收兵!”這是張永清始終堅守的信念。洪魔面前,他靠前指揮,帶頭突擊,用實際行動詮釋了軍人本色。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台