搜索

媽,嘗嘗我做的手搟面

來源:解放軍報客戶端 作者:鄒建文 劉術勇 陳珂宇 發布:2020-08-13 09:50:40

幻燈片 手機看 分享到

“面來咯!”隨著一聲吆喝,下士張會越把一碗熱氣騰騰的面條端到戰友關澤浩的面前。連湯帶面唏哩呼嚕地吸進嘴中,關澤浩嘴里滿滿得說不出話來,只是眉開眼笑地沖著張會越比了個大拇指。今天是關澤浩的生日,這碗長壽面是張會越為他特別準備的。不一會,一大碗面就見了底。

關澤浩揉揉肚子,笑著對張會越說:“謝謝啦!想不到之前菜都切不利索的人,現在手藝都快趕上炊事班了?!睆垥接行┎缓靡馑嫉負狭藫项^,其實,吃了二十幾年面的他,十九歲時才親手做了人生中第一碗面條。

在河南老家,兒時的張會越總會向母親抱怨為啥天天吃面條。母親便對他說:“咱河南人啊,都是用面粉‘捏’成的,不吃面吃啥?!边呎f邊端起自己的碗,把里面的肉臊子撥到張會越碗里。

直到十八歲的張會越選擇了去軍營。

張會越正在與母親視頻通話。

入伍那天,母親的眼眶中噙滿了淚水,張會越眼睛酸澀卻把頭扭向一旁,不去看她。車開了,母親在車窗外不停囑咐:“注意身體,到了給家里報個平安?!睆垥窖劬t紅的,始終緊閉著嘴巴。年少的他,覺得告別很矯情,但遠離家鄉,嘗過思念的滋味后,總會內疚當初沒把那聲再見說出口。

經過兩天一夜的路程,從小到大沒出過河南省的張會越來到了云南怒江邊防。當客車駛進峽谷,公路兩側便只剩下大山。在這里當兵,冬季上午十點半以后才能看見太陽;在這里巡邏,要上海拔四千多米的高山;在這里過冬,每年要經歷長達四個月的大雪封山??蓮垥讲慌?,唯一不習慣的只有再難吃上一碗母親做的手搟面。

正在訓練的張會躍。

母親怕遠在異鄉的兒子吃不慣,做了一大罐肉臊子,往里面倒了厚厚的油寄過來。不曾想正好趕上修路,包裹寄了足足半個月才到怒江??粗掷锏教幨怯?,還沾著厚厚灰塵的快遞盒,張會越卻覺得,這是世上最棒的禮物。

他給母親打電話:“媽,您這肉臊子可好吃了,戰友們都喜歡,炊事班還托我向您要菜譜呢,以后咱們自己做出來,頓頓都能吃到,您就不用寄過來了!”母親聽了很高興,細細地把做法講了一遍。其實張會越沒說的是,那罐肉臊子因為時間太長密封不當已經變質了。

2018年的新年,讓張會越畢生難忘。年前,作為駕駛員的張會越終于在大雪封山前把連隊過冬的物資運進了山。沒幾天便是新年了,正當大家都沉浸在節日氛圍中準備過年時,家里打來電話告訴他,母親患上了心機梗塞。但大雪已經擋住了出山的路,此時的張會越除了在心里默念愿母親平安,什么也做不了,那個年,他過得很煎熬。

手術日期定下來了,剛好就在母親生日的前兩天。一直沒給母親過過生日的他想送給母親一份生日禮物。思來想去,他決定為母親做一碗她最喜歡的手搟面。那晚,張會越第一次站到灶臺旁,從和面、搟面、切面、下鍋,他做著母親重復了一輩子的動作。面做得不算成功,粗細不一,還煮得像一鍋漿糊。但手機屏幕那頭的母親卻流下了眼淚,她不停地說:“我的兒子長大了……”

黃昏下遙望故鄉。

后來,張會越就利用休息時間學做面。終于,休假回家時,他讓用面把自己“捏”起來的母親吃上了一碗自己親手做的手搟面,母親說那是全世界最美味的面條。

(解放軍報客戶端·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯:劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.saamok.com域名使用側邊欄!
十大网投平台