從8米到千米,我的夢想之花在藍天綻放

來源:中國軍網-解放軍報作者:王向科責任編輯:張思遠
2020-08-13 09:21

夢想之花在藍天綻放

■空降兵某旅 王向科

跳傘,是我們空降兵的“必修課”。當軍校畢業分配,我選擇來到英雄的空降兵部隊時,就夢想著能早日擁抱藍天??墒侨松褪恰袄硐牒茇S滿,現實很骨感”。

來了空降兵,我才知道什么叫“三腫三消,才上云霄”,才知道想要拿到“藍天通行證”,有多不容易——不光要過好體能、技能、心理三道關,而且從地面到上天、從上天到“飛天”,只給了我們這樣的跳傘“小白”1個月的訓練時間。

我還記得,集訓中自己第一次爬到8米高模擬架上的情景。隨著高度的上升,我感到心跳在不斷加快。當站到跳臺邊上時,我的心跳得就像擂鼓一般,雙腿也不聽招呼,打起哆嗦來。臺下戰友大喊著為我加油打氣,我定了定神,“算了,跳吧……”我心一橫,顫顫巍巍就跳了下去,完全忘記了正確動作。

那次出糗,讓我成了集訓隊的“名人”。我從8米高的地方都不敢往下跳,啥時候敢挑戰千米高空?在我不知道怎么辦才好的時候,班長帶我來到上世紀50年代建起的那座傘塔下。他語重心長地跟我說:“當年缺少訓練飛機,前輩們就是爬上傘塔來練習跳傘的。咱們部隊僅僅組建11天,就實現了飛機跳傘??战当?,就要有奮不顧身的勇氣。跳一次不成,就跳兩次,勇敢點!”

聽完班長的話,一股力量在我的心中升騰起來?;氐接柧殘?,我選擇從零起步,自己跟自己比賽。跳臺從1米升至2米、5米、8米……一次次跳下,就是一次次自我突破。

用正確的動作跳離飛機,是跳傘安全最關鍵的一環。這個簡單的離機動作,需要我們在地面上練習百次千次,進而形成肌肉記憶才行??赡苁且驗樯眢w不協調,我的離機動作總是不合格。眼看跳傘日漸漸臨近了,我自覺地加入了加班加點的“突擊隊”。有一天,已經凌晨1點了,我們還在一遍又一遍地跳離機動作。就這樣,弓著身,從模擬飛機上跳下,全身縮緊,落在跳墊上。一次,不合格,再來一次……

苦心人,天不負。在自己的刻苦努力和大家的幫助下,我的各項考核都合格了,拿到了“藍天通行證”。終于,跳傘日來了,我懷著激動又豪邁的心情走上了飛機。從千米高空一躍而下,那感覺,爽!看吶,身邊的白云像裊裊炊煙,遠處的群山綿延蒼茫,腳下的河流碧綠如練。果然,人只有經歷了磨難與奮斗,才能收獲最真實的幸福。

“戰歌如雷,馬達怒吼,英雄的空降兵飛向敵后……”這首豪邁的《空降兵戰歌》,是我最喜歡的一首歌。它曾經給了低谷狀態的我非常大的勇氣,也激勵著我克服一個個困難,讓我的傘花一次次綻放在藍天高空。

人生沒有一帆風順,成長的過程肯定會遇到許多挫折和挑戰。但是,我堅信,只要我們有奮不顧身的勇氣,敢于直面挑戰,挑戰就會變成成功的墊腳石,我們就一定能遇見更強大的自己,擁抱更廣闊的藍天。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台