熱血從軍正當時

來源:中國軍網-解放軍報作者:陳典宏 曹學兵責任編輯:張思遠
2020-08-13 09:28

熱血從軍正當時

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 曹學兵

舞蹈《時代召喚》。曹學兵攝

近日,廣西南寧警備區組織“熱血后浪 青春報國”國防教育主題文藝晚會,通過精彩紛呈的文藝表演,抒寫青春責任擔當,展現從軍報國情懷,感召莘莘學子攜筆從戎。

晚會由“青春”“國防”“使命”3個篇章組成,兵味、戰味濃郁?!扒啻浩币晕璧讣氨硌莩秶摇坊盍﹂_場,將青春洋溢的蓬勃朝氣與愛國愛家的家國情懷有機融合,凸顯新時代青年的理想追求?!拔覀儚纳倌曜呦蚯嗄?成人禮上我們選擇了戎裝”,詩朗誦《軍的贊禮》開篇點題。藝術家以沙為墨,用沙畫為軍營寫意。4位朗誦者聲情并茂地禮贊軍旅生活:“也許昨天還是父親為你壯膽,教你怎樣成長/但今天節奏緊湊的生活將使你如鐵似鋼……”

舞蹈《乘風破浪》為晚會“國防篇”開篇,召喚熱血青年逐夢強軍,破浪前行??彀鍟盾姞I新歌》通過分鏡頭、多畫面,記錄了一名“許三多”式的新兵,在軍營百煉成鋼的蛻變過程,并通過他的視角,描繪了一幅全軍將士牢記強軍使命、擔當強軍重任的動人景象,激發在場大學生的參軍熱情。獨具壯族特色的天琴表演《趕坡歌》,將民族樂曲配以軍旅新詞,老歌新唱;舞蹈《英姿》將戲曲元素與現代舞蹈相結合,演繹當代“花木蘭”們從軍報國的颯爽英姿。

在晚會“使命篇”中,小品《我要去參軍》以當下大學畢業生積極響應國家號召報名參軍為主題,講述了一名“學霸”主動放棄名牌大學研究生保送資格,瞞著父母偷偷報名應征后,一家三口圍繞女兒的人生選擇而“斗智斗勇”的故事。小品情節跌宕起伏,草蛇灰線中既隱含對“前浪”父親獻身軍營的崇高致敬,又彰顯“后浪”女兒建設國防的遠大志向,傳遞當代大學生“志存高遠夢為馬、攜筆從戎建國防”的正能量,引發觀眾強烈共鳴?,F場觀看演出的大學生孫佳蕊,已經報名參軍。她感覺,小品中的女主人公,仿佛就是她自己。盡管家人擔心她能否適應部隊的緊張生活,但她最大的愿望就是人生中能有當兵的履歷,讓青春綻放別樣芳華。

“在大學生成為征集主體的大背景下,國防教育主題文藝晚會,在為群眾帶來文化食糧的同時,又能普及國防知識、增強國防觀念,也實現了對大學畢業生征兵宣傳的精準動員?!蹦蠈幘瘋鋮^動員處處長郝生發介紹,下一步他們還將組織全市各級各類學校收看晚會錄像,從而激勵更多有志青年投身軍營建功立業。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台