融入體系,打通“經脈”,這個作戰支援營做到攥指成拳

來源:中國軍網-解放軍報作者:彭卓武 盛洋迪 李懷坤責任編輯:姬彩紅
2020-08-16 06:14

第72集團軍某旅積極探索作戰支援營獨特作用——

融入體系 打通“經脈”

■彭卓武 盛洋迪 解放軍報記者 李懷坤

洗消作業。陳安琪攝

鐵甲轟鳴,硝煙彌漫。炎炎夏日,某陌生海域,第72集團軍某旅一場兩棲登陸作戰演練拉開戰幕。

戰斗進入白熱化,主攻方向突遇“敵”化學襲擊。該旅作戰支援營防化分隊立刻出動,偵測、防護、洗消……

與此同時,電子對抗分隊捕獲一組陌生通信信號,操作員迅速鎖定“敵”通信頻率?!皢痈蓴_模式!”命令下達,“敵”通信網絡瞬間癱瘓。借此戰機,裝甲分隊迅速發動進攻,像一把利刃直插“敵”腹地……

“這一仗,我們贏在了作戰支援營?!毖菥殢捅P,該旅領導感嘆,“把這個營的作用發揮好,小到各個作戰單元,大到整支部隊,都能攥指成拳?!?/p>

記者獲悉,該旅充分發揮作戰支援營的作用,依托現有一體化指揮平臺,逐步完善旅指揮所和營連一級指揮鏈路,探索加強多兵種力量融入作戰體系的方法路子,為各作戰單元形成合力提供源源不斷的力量支援。這次演練,就是一次“牛刀小試”。

“作戰支援營編制人員多,小兵種專業多,組訓中存在諸多困難?!被仡欁鲬鹬г疇I建設發展歷程,營長陳朋向記者介紹,為彌補專業人才不足,該營積極推開“崗位互訓、一專多能”訓練模式,組織相近專業崗位人員輪崗訓,練出一批“多面手”,一專多能的技術骨干達到80%以上,有效彌補短板,夯實了戰斗力生成的各個環節。

一系列有力舉措,不僅使作戰支援營遂行使命任務能力明顯提升,而且為探索破解指揮協同、力量編組、技戰術融合等制約營一級戰斗力生成的重難點問題蹚出新路。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台