習主席勉勵我們守好邊——北部戰區陸軍邊防某旅建功邊防記事

來源:新華社作者:劉濟美責任編輯:葉夢圓
2020-08-16 18:58

習主席勉勵我們守好邊——北部戰區陸軍邊防某旅建功邊防記事

開欄的話:

為深入宣傳習近平主席領航新時代強軍事業的生動實踐,推動習近平強軍思想在基層落地生根,反映廣大官兵在習近平強軍思想指引下立足本職崗位矢志強軍興軍的時代風貌,即日起,新華社開設“在習近平強軍思想指引下·我們在戰位報告”欄目,圍繞備戰打仗、政治建設、改革強軍、關愛官兵等方面,突出展現全軍部隊聚焦強軍打贏、加強練兵備戰,著力講好全軍官兵牢記主席囑托、爭當強軍先鋒的生動故事,生動反映全軍各級加速適應改革轉型、加快提升打贏能力的新變化新氣象,以及部隊關愛官兵、加強基層全面建設的新舉措新成效?!读曋飨銊钗覀兪睾眠叀辈繎饏^陸軍邊防某旅建功邊防記事》為開欄之作。

哈拉哈界河見證,一代代北疆衛士將青春融進了祖國的山河;56.61公里巡邏路見證,新時代戍邊軍人用熱血鑄就了祖國北疆安全穩定屏障;1382號界碑見證,中國軍隊正以堅定的理想信念投身改革強軍的偉大實踐。

三角山邊防連官兵在國門巡邏 7月31日攝。新華社發(孫路 攝)

這里就是擔負著中蒙邊境執勤防衛任務的三角山邊防連。

2014年1月26日,習近平主席踏冰雪、冒嚴寒視察三角山邊防連,勉勵官兵“為祖國站好崗、放好哨、守好邊”。2015年2月16日,習主席又回信勉勵官兵“為筑牢祖國北疆安全穩定屏障再立新功”。

6年來,三角山邊防連的官兵換了一茬又一茬,但連隊始終牢記習主席囑托,著眼履行新使命新任務新要求,弘揚愛國戍邊的光榮傳統,讓習近平強軍思想在邊防落地生根。

北部戰區陸軍邊防某旅政委高慧鋒在接受新華社記者采訪時表示,自從邊防部隊轉隸陸軍以來,職能使命有了新的拓展。這些年,旅黨委緊緊圍繞習主席視察時提出的“扎根邊防、守衛邊防、建功邊防”要求,著力打造一支聽黨指揮、敢戰務戰、能戰勝戰的要塞勁旅。

6年來,部隊各項訓練始終緊跟任務形勢,增強官兵戍邊本領。北部戰區陸軍邊防某旅參謀長王俊田介紹說,部隊為每名官兵都建立了訓練檔案,量身定制訓練計劃。每周組織一次基礎體能考核,每月進行一次戰術背景下的強化訓練,每年組織一次冬季適應性拉練,通過建立軍事訓練“龍虎榜”,著眼夯實部隊訓練基礎,有效促進了訓練水平的提升。

2020年5月,部隊還組織了7晝夜連續實施,涵蓋11個專業的34個比武課目,全面檢驗訓練成果,錘煉官兵意志品質。

“現在,部隊訓練強度大了,官兵精神面貌煥然一新,徹底改變了邊防部隊‘守攤子’的情況?!北辈繎饏^陸軍邊防某旅旅長楊軍說,“這種轉變,是邊防部隊改革重塑的結果,也是各級黨委持續抓強軍目標落地生根的結果?!?/p>

在邊防某旅,做三角山邊防連的戰士不容易,到習主席視察過的三角山哨所執勤要求更高。

三角山邊防連官兵在哨所執勤 2018年8月15日攝。新華社發(詹毅 攝)

“每名上哨人員都要經過體能測試和勤務技能考核?!比巧竭叿肋B指導員賈思垚說,“只有成為優秀戰士,才能在三角山哨所執勤?!?/p>

“哨兵是祖國的眼睛!”連隊管段水網縱橫,森林茂密,不利于觀察,而哨所執勤考驗的就是觀察識別能力,需要哨兵練就一雙“鷹眼”。新一代陸軍訓練大綱提出最新的訓練要求:3000米范圍內,90秒完成對3個目標的測距,總誤差不超過50米。

為了上哨,排長肖澤雨用負重觀察法進行望遠鏡測距練習,最終,他僅用60秒就以滿分的成績完成了考核,也迎來了戍邊生涯中第一次上哨執勤,第一次在值班記錄上簽上自己的名字。

每次巡邏時,給養員高計偉都會騎在馬上,遠遠眺望三角山哨所。他已經很久沒有上哨了,因為有腰傷,體能測試一直沒有達到上哨的標準,這成為他心里最大的遺憾。

2016年,高計偉曾一鳴驚人,奪得全團武裝5公里第一名。明年,高計偉就要離開部隊,他說:“我不能落后拖連隊后腿?!?/p>

習主席視察連隊時要求,堅持執勤訓練一體化,提高管邊控邊能力,有效履行衛國戍邊職責。6年來,全連官兵堅持從勤務技能練起,以執勤牽引訓練,用訓練推動執勤,不斷提升綜合防衛管控的能力。

隨著阿爾山口岸建設的升級和阿爾山旅游的升溫,邊防連管控的邊境地區社情民情日趨復雜。近年來,非法采摘捕撈、違規生產作業、走私偷渡盜獵等現象時有發生,對邊境地區安全穩定造成了沖擊和挑戰。

隨著信息化裝備列裝和偵察手段的進步,三角山邊防連依托“邊防監控系統”等平臺,人力管邊與科技控邊相結合,形成讓不法分子無處遁形的立體防衛管控體系。連隊還率先在全旅提出建立邊防大數據,提升黨政軍警民“五位一體”聯合管邊控邊的能力,筑牢了祖國北疆安全穩定的屏障。

三角山邊防連官兵乘坐摩托雪橇執勤 2014年1月25日攝。新華社發(徐嘉寧 攝)

盡管有了“電子哨兵”在邊防線上日夜站崗,可官兵們巡邊管邊的基本功卻毫不放松。官兵們說,相對于現代化的裝備,人的素質永遠排在第一位。

2014年,班長楊洪在巡邏途中遇到了來哨所視察的習主席,那次終身難忘的經歷,成為激勵他扎根邊防、守衛邊防、建功邊防的不竭動力。如今,他已經從一名義務兵成長為軍事素質全面過硬的班長。每次巡邏,楊洪都會組織戰士們進行訓練,捆綁押解、地圖使用、密語通訊每一樣都教得特別仔細。

明年,楊洪也要離開部隊了?!拔覍⒆约河柧毜慕涷炚沓闪擞柧毷謨?,希望能為連隊處置邊境情況和應急作戰提供幫助?!睏詈檎f。

一個有凝聚力戰斗力的堅強堡壘,是守邊固邊的基礎。習主席視察時囑托,把連隊建成堅不可摧的戰斗集體。近年來,連隊黨支部班子不論怎么換,戰斗堡壘的作用始終如一。

每當新干部任職,首先都要學習習主席視察時的重要講話和給全連官兵的回信;每年新兵下連,首先要觀看的是《親切的關懷,巨大的鼓舞》紀錄片;每次集合站隊,官兵都會高唱自創的歌曲《主席來到我身旁》……

界碑是國家的象征,也是邊防戰士心中最神圣的標志。巡邏時,戰士們都要擦拭界碑?!半m然,面對邊關的艱苦,偶爾也會想東想西,但當我站在哨位上,巡邏在祖國的邊防線上,就會無問西東,唯有祖國在我心中?!睏詈檎f。

(新華社呼和浩特8月16日電)

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台