紅四方面軍發展歷程中的七大里程碑

來源:《黨史縱覽》作者:胡遵遠責任編輯:杜汶紋
2020-08-13 14:40

紅四方面軍是紅軍的三大主力之一,與紅二十五軍一樣,主要發源于安徽省六安市金寨縣。1935年3月,紅四方面軍強渡嘉陵江、攻克劍門關,揭開了萬里長征的序幕。

八萬雄師勁旅浩浩蕩蕩西移,破堅陣、摧強敵,挺進川西北,最終在雪山腳下與中央紅軍勝利會師。但是,由于張國燾的陰謀奪權、導致紅軍一度分裂,紅四方面軍由此走上了一條漫漫的長征路。在人跡罕至的雪山草地輾轉長達一年之久,數萬將士的鮮血灑滿西北疆域……英雄的紅四方面軍最終用生命和鮮血戰勝了惡劣的環境、反動的武裝、錯誤的路線,奪取了紅軍長征的偉大勝利。因此,紅四方面軍的長征,更加艱難曲折、更加悲壯震撼、更加可歌可泣,并且鮮為人知、充滿傳奇。

本文著重記敘紅四方面軍發展歷程中,具有里程碑意義的7件大事。

紅四方面軍的成立

中國工農紅軍第四方面軍,即中國工農紅軍第四軍團,是在1931年10月底,由鄂豫皖革命根據地的第四軍、第二十五軍開始組建的。11月7日,在湖北省黃安縣(現為紅安縣)七里坪鎮建立,徐向前任總指揮,陳昌浩任政治委員,劉士奇任政治部主任,實際領導權由張國燾控制。方面軍下轄第四軍、第二十五軍。第四軍軍長為徐向前(兼),政委為陳昌浩(兼);第二十五軍軍長為鄺繼勛,政委為王平章。原第四軍軍部改為方面軍總部,兩軍所轄各師歸總部直接指揮??偙?萬余人,共7個師、1個旅、2個團,當時是中國共產黨控制下僅次于中央紅軍的軍事力量。不久,又建立了紅九軍,全軍共有6個師。紅四方面軍成立初期,在1931年12月下旬攻克鄂東重鎮黃安獲重大勝利后,《紅色中華》報道中即稱紅四方面軍為“紅軍第四軍團”。史載此時在鄂豫皖蘇區活動和取得上述戰績的紅軍非四方面軍莫屬,故紅四軍團即是紅四方面軍。

鄂豫皖反“圍剿”

1932年7月開始,國民黨軍隊以30萬人的兵力,對鄂豫皖革命根據地發起“圍剿”,這是第四次反“圍剿”戰爭的一部分。10月12日,紅四方面軍主力離開鄂豫皖革命根據地,軍部和主力紅十師、紅十一師、紅十二師和紅七十三師轉戰陜西南部,取消各軍番號,12月轉移到四川、陜西邊界地區,建立川陜革命根據地。留下的紅七十五師及各獨立部隊組建成新的紅二十五軍,由沈澤民負責領導、堅持游擊戰。

粉碎敵人的三路、六路圍攻

1933年7月,紅四方面軍擊敗川軍的三路圍攻,力量迅速發展,遂將所轄4個師升格為軍,依次改編為紅四軍、紅九軍、紅三十軍和紅三十一軍,又將川東游擊隊改編為紅三十三軍,共轄5個軍,總兵力達8萬人。1933年10月至1934年8月,紅四方面軍再一次擊敗以劉湘為首的川軍的六路圍攻,殲滅大量川軍部隊,并繳獲眾多武器物資,大大充實了紅四方面軍的實力,使川陜革命根據地到達頂峰時期。

發起嘉陵江戰役

紅四方面軍的長征,從1935年3月強渡嘉陵江西進開始,到1936年10月與紅一方面軍會寧會師結束,歷時1年零7個月,途經4個省,行程1萬余里。

1935年3月,紅四方面軍為向四川、甘肅邊界發展,并配合中央紅軍在川、黔、滇邊境地區的作戰行動,決定發起嘉陵江戰役。國民黨川軍鄧錫侯第二十八軍和田頌堯第二十九軍共五十多個團的兵力,布防于廣元至南部長約300公里的嘉陵江西岸,企圖憑借險要地形,扼住紅軍西進發展的通路。紅四方面軍總指揮徐向前、政治委員陳昌浩決定集中方面軍主力,分成兩個梯隊,選擇守軍防御薄弱部位實施多路而有重點的突破,而后向兩翼及縱深發展,進占嘉陵江、涪江間廣大地區,求得在運動中大量殲敵。

1935年3月上、中旬,紅四方面軍各部進行了充分準備后,一舉攻克儀隴、蒼溪,掃清了渡江障礙。28日晚,戰役開始。紅三十軍一部在蒼溪城南塔子山附近秘密渡江,迫近對岸時被守軍發現,突擊部隊在炮火支援下登岸,全殲守敵1個營,攻占灘頭陣地。29日拂曉,紅三十軍主力相繼渡江投入戰斗,攻占西岸飛虎山、高城山、萬年山等制高點,并擊退援敵1個旅。與此同時,紅三十一軍在蒼溪城北鴛溪口強渡成功,一舉攻占對岸險要陣地火燒寺,擊潰守敵1個旅,直插劍門關。紅九軍一部在閬中城北澗溪口順利渡江,于31日攻占閬中。第一梯隊占領西岸要點后,迅速向守敵縱深及兩翼發展進攻。第二梯隊紅四軍從蒼溪渡江投入戰斗。紅九軍一部擊潰守敵2個旅的阻擊后向南疾進,并在紅四軍一部配合下,于4月2日攻占南部縣城。紅三十軍及紅九軍另一部于3月31日攻占劍閣后,紅三十軍一部和紅三十一軍隨即進攻戰略要沖劍門關。4月2日抵達劍門關,經激戰,全殲守敵3個團。接著星夜兼程,于3日攻占劍門關西北的昭化縣城。

國民黨軍遭此打擊后,其第二十九軍退守射洪、鹽亭、三臺,第二十八軍主力退縮廣元及其以北地區,另以一部布防梓潼、江油、中壩等地。據此,紅四方面軍首長決定集中主力殲滅梓潼、江油地區之敵,并伺機向川甘邊發展攻勢。10日,紅四方面軍主力攻占梓潼,包圍江油縣城,前鋒直逼戰略要地中壩。鄧錫侯急忙親率10個團增援江油。紅四方面軍主力于14至15日,在江油以南擊潰援敵,并于18至19日連克中壩、彰明。同時,紅三十軍一部溯白龍江而上,于10日攻占青川,而后北上摩天嶺,殲胡宗南部1個營,14日攻占平武。紅四軍一部于21日攻占北川。至此,戰役結束。

嘉陵江戰役,紅軍共殲國民黨軍約1萬人,攻克縣城9座,控制了東起嘉陵江、西迄北川、南起梓潼、北抵川甘邊界縱橫100余公里的廣大新區,為紅四方面軍向川甘邊發展創造了有利條件,并從戰略上配合了中央紅軍的行動。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台