政治工作主要靠模范帶頭

來源:解放軍報作者:李軍營責任編輯:馬嘉隆
2020-08-12 12:56

政治工作主要靠模范帶頭

■李軍營

羅榮桓元帥在1956年《古田會議和我軍的政治工作》這篇回憶文章中提到,過去我們做政治工作主要靠模范帶頭,紅軍時期政治工作是黨代表做的,黨代表的威信很高。作為我軍政治工作的杰出領導,羅榮桓善于運用人格和真理的力量實施領導,特別是靠自己的模范作用去影響和教育官兵,這為我們作出了很好的榜樣。

表率作用本身就是最好的政治工作。以身作則、模范帶頭,對于政治工作干部來說,既是可貴的政治品質,也是重要的工作方法。鄧小平同志早在1978年全軍政治工作會議上就講:“政治干部更要強調以身作則,我們過去在戰爭年代就是這樣。那時,你打仗不勇敢,怕死,你不同戰士心連心,不聯系實際,不聯系群眾,做政治工作就沒有人聽。政治干部不能說的是一套,做的又是一套?!?/p>

塔西佗陷阱理論指出,當公權力失去公信力時,無論發表什么言論、做什么事,社會都會給予負面評價。身教重于言教,表率勝于表態。政治干部的威信,是在敢喊“看我的”“跟我上”中經年累月地塑造,是在“講自己所信的、做自己所講的”中一點一滴地樹立。對政治工作干部,官兵不僅僅看怎么說,更重要的是看怎么做?!白觥迸c“說”,好比“1”和“0”。只有做好了,說才有價值、有意義;說得再好,做得不好,也等于“0”,甚至是負數。

紅軍時代的政治工作條例就規定:政治指導員不論在執行自己的職務上和個人行動上,均須做全體軍人的模范,并且要在言論和事實上來表現。政治工作干部的模范帶頭作用,體現在部隊建設和軍事行動的各個方面。沖鋒在前、退卻在后是表率,吃苦在前、享受在后也是表率;不怕犧牲、前仆后繼是表率,不搞特殊、守紀如鐵也是表率。

軍隊是要打仗的,政治工作干部首先是指揮干部,備戰打仗是主業更是本分。我軍歷史上,像鄧小平、羅榮桓、黃克誠等,不但是我軍政治工作的杰出領導,同時也是戰功卓著的指揮員。表率就是擔當,行動就是引領。當政治工作干部敢喊“向我看齊”,以模范行動詮釋政治工作的真諦時,官兵眼中看見的就是旗幟和標桿,“黨代表”的威信便在無形之中樹立,政治工作的威力便在無聲之中凸顯,部隊自然有了所向披靡、排山倒海的力量。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台