浪費可恥節約為榮,習近平關切“小米?!崩锏摹按竺裆?/h1>

來源:人民網-理論頻道作者:萬鵬、任一林責任編輯:張思遠
2020-08-14 08:32

新時代學習工作室

浪費可恥節約為榮,習近平關切“小米?!崩锏摹按竺裆?/strong>

人民網北京8月13日電 (萬鵬、任一林)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!盡管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。如何建立長效機制制止餐飲浪費行為,人民網理論頻道記者第一時間采訪多位專家學者進行解讀。

懷危機意識 ?!按髧Z倉”

食為政首,糧安天下,糧食安全始終是習近平總書記高度重視、時刻關心的問題。習近平總書記一直提倡“厲行節約、反對浪費”的社會風尚,多次強調要制止餐飲浪費行為。今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響為我們敲響了警鐘,要對糧食安全這一問題始終懷有危機意識。

今年兩會期間,習近平在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,并參加聯組會時指出,對我們這樣一個有著14億人口的大國來說,農業基礎地位任何時候都不能忽視和削弱,手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。這次新冠肺炎疫情如此嚴重,但我國社會始終保持穩定,糧食和重要農副產品穩定供給功不可沒。

“我十分關心糧食生產和安全?!苯衲?月22日至24日,習近平總書記在吉林省考察時指出,要把保障糧食安全放在突出位置,毫不放松抓好糧食生產,加快轉變農業發展方式,在探索現代農業發展道路上創造更多經驗。

中央黨校(國家行政學院)督學、教授洪向華表示,從國內情況看,民以食為天,對于我們這樣一個人口大國來說,解決老百姓的口糧是天大的事情。手中有糧,心中不慌,中國人的飯碗必須端在自己手里,否則將會造成難以估量的后果。從國際情況看,糧食安全是世界和平與發展的重要保障,是構建人類命運共同體的重要基礎,關系人類永續發展和前途命運。所以,糧食安全問題是極端重要的安全問題。目前,我國糧食安全取得了很好的成就,糧食產量穩步增長,但是從長遠來看,應該確保糧食安全這根弦一刻也不能放松,要把我們飯碗端得更穩、端得更牢。

“今年以來,面對疫情的考驗,教訓不可謂不深刻,要始終懷有危機意識、憂患意識?!敝袊鐣茖W院社會發展戰略研究院、中國社會科學院國家治理研究智庫助理研究員馬峰對記者說,糧食豐收的取得,一是源于我們支農、惠農政策和農村全面深化改革的制度紅利,這為中國人民支撐起了中國糧倉;二是依靠我們勤勞的中國人民,偉大的中國農民辛勤勞作,科技人員的無私奉獻。如何貫徹落實這一指示精神,他認為,保障糧食安全,一方面要擴大生產,進一步釋放改革的制度紅利,加大藏糧于技、藏糧于地的能力建設;另一方面,要堅決杜絕鋪張浪費,要突出宣傳中華民族勤儉節約的傳統美德。

筑長效機制 杜絕“舌尖上的浪費”

“足國之道,節用裕民”。2013年1月,習近平總書記就作出重要指示,要求厲行節約、反對浪費。此后,習近平總書記又多次作出重要指示,要求以剛性的制度約束、嚴格的制度執行、強有力的監督檢查、嚴厲的懲戒機制,切實遏制公款消費中的各種違規違紀違法現象,并針對部分學校存在食物浪費和學生節儉意識缺乏的問題,對切實加強引導和管理,培養學生勤儉節約良好美德等提出明確要求。

習近平總書記強調,“要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為”。黨的十八大以來,各地區各部門貫徹落實習近平總書記重要指示精神,采取出臺相關文件、開展“光盤行動”等措施,大力整治浪費之風,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,特別是群眾反映強烈的公款餐飲浪費行為得到有效遏制。

“面對疫情考驗,我國及時采取了全面、嚴格的防控措施,有效遏制了疫情蔓延。疫情對我國農業生產帶來的挑戰為我們抓好糧食生產、樹立愛糧節糧觀念再次敲響了警鐘。面對社會中存在的在餐桌上鋪張奢侈行為屢禁不止的現象,我們應當從源頭上著手,建立起不敢、不能、不想浪費的長效機制,包括建立節儉用餐激勵機制、建立鋪張浪費懲戒機制、建立節儉消費監督機制等,以剛性的制度約束狠剎浪費之風,把公款浪費、‘剩宴’等關進制度的籠子里,徹底杜絕‘舌尖上的浪費’?!鄙綎|大學馬克思主義學院副院長、教授鄭敬斌對記者說。

浙江財經大學法學院院長、教授童志鋒談到,“厲行節約、反對浪費”任何時候強調都不過時,在遏制餐飲浪費的問題上,發展經驗告訴我們,一定要特別重視法律的作用,加強立法、強化監督,從制度上遏制餐飲浪費,將餐飲浪費納入法治軌道。具體而言,一是要進一步完善立法,充分發揮立法在遏制餐飲浪費上的規范和引導作用。應當就餐飲浪費行為制定專門的法律,對餐飲浪費行為進行全面、細致的規定,為禁止餐飲浪費行為的執法和監督提供充分的規范依據。二是針對餐飲浪費行為規定相應的處罰措施。對于當前存在的一些餐飲浪費行為,不能僅通過引導工作加以改善,還要設置一定的處罰措施。對于較為嚴重的餐飲浪費行為,可以根據情況分別設置警告、罰款等處罰措施。三是要加強對餐飲經營者的法律規制,如禁止設置最低消費、建立節儉消費提示制度等,營造良好的餐飲消費環境。四是要加強餐飲行業規范的建設,充分發揮餐飲行業協會在餐飲管理上的作用,制定相應的餐飲企業管理、餐飲制作、餐飲消費、餐廚垃圾處理標準,在餐飲行業推行科學、節約的消費模式。

“我國許多政策法規中,都有制止浪費,厲行節約方面的內容?!蔽錆h大學法學院教授張紅表示,我國《憲法》第14條規定“國家厲行節約,反對浪費”,我國《民法典》中也有“民事主體從事民事活動,應當有利于節約資源、保護生態環境”的表述,這是所有民事主體從事民事活動,包括餐飲消費的行為準則。貫徹落實習近平總書記重要指示精神,要以立法進行剛性約束,對嚴重的浪費行為施以法律制裁。

興節約之風 將傳統美德宣傳好落實細

“儉,德之共也;侈,惡之大也?!绷暯娇倳洀娬{,要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

自古以來,勤儉節約始終是中華民族的傳統美德,也是中國共產黨的優良作風。2019年3月5日,習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團的審議時指出,“過去我們黨靠艱苦奮斗、勤儉節約不斷成就偉業,現在我們仍然要用這樣的思想來指導工作”“不論我們國家發展到什么水平,不論人民生活改善到什么地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。艱苦奮斗、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證”。

“民以食為天,食以禮為先?!獗P行動’作為小餐桌上的大文明,是對尊重勞動、珍惜糧食這一良好社會風尚的自覺踐行,也是對勤儉節約這一中華民族傳統美德的傳承延續?!编嵕幢蟊硎?,當前,我們可以通過開展講座、發放海報、媒體輿論等方式加強對杜絕浪費的宣傳教育,幫助人們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,使其認識到節約糧食的重要性,從思想深處樹立節約意識,進而養成節約的行為習慣,做到從實際需要出發,合理消費、文明消費,從而在全社會營造健康向上的節儉型餐飲文化。

馬峰談到,要努力在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。一方面要形成良好的輿論氛圍,形成人人節約、人人負責的社會治理新機制,以良好的行為氛圍、輿論氛圍糾正人們大手大腳的習慣,讓新美德替代舊習慣。另一方面,將人們的行為納入法治化的軌道,建立長效機制。首先,要做到以上率下,在各級巡視巡察中把貫徹落實中央八項規定精神情況作為監督重要內容,以好的黨風帶動好的政風,進而帶動形成好的民風。其次,要加大對餐飲行業的規范力度,提倡小分量、小餐食。再次,對鋪張浪費的行為,要建立規范的約束機制和懲戒機制。重在建立誠信機制,形成完整的治理體系,發揮全面的治理能力。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台