搜索

退役后送快遞,他獲得“中國青年五四獎章”

來源:中國退役軍人 發布:2020-08-14 09:24:48

幻燈片 手機看 分享到

卸貨、分貨、提貨、裝貨、送貨……每天從事著這些繁雜的工作,風里來雨里去,在外人眼里這是個苦差事,他卻覺得自己在大街小巷的穿行中,找到了奮斗的充實和快樂。

他就是老兵潘虎,快遞行業內唯一獲得“中國青年五四獎章”的快遞員。

口述、圖片∣潘虎 整理∣盧遵候

能吃苦、要守時,這是部隊在我身上留下的烙印。

我曾在西藏當了兩年兵。2010年,我入伍后第一個夏天。

連日強降雨引發泥石流,造成駐地發電水渠堵塞,無法供電,整個八宿縣城陷入一片漆黑。災情緊急,我和戰友接到命令立即前往救援。我所在的一班作為“尖刀班”,被分到災情最嚴重的區域。

我們帶著鐵鍬、十字鎬等趕到現場,瞬間傻了眼。巨大的石塊塞滿整條水渠,所帶的工具幾乎無用武之地,只能靠人力搬開石塊。

洪水又深又涼,濕透的衣服緊貼在身上,不方便活動,我和戰友索性脫掉上衣,甩開膀子干了起來。

看著老班長們那股拼命的勁兒,我這個入伍不久的新兵被深深觸動。我的雙手被石頭一次一次割傷,血肉模糊,但一刻也不敢停歇。

第二天,我感到背上火辣辣的,整個后背全是水泡。老班長告訴我,那是被紫外線灼傷的。幾天后,水泡癟了,后背的皮像烙餅似的一張張揭了下來,疼得鉆心。

就這樣,大家泡在齊腰深的水里,徒手搬了三四天,終于開辟出一個大型機械能進入的搶險通道。

那一次,我們班榮立集體三等功,我也順利地在次年入黨并被評為“優秀士兵”。一晃十年過去,那段記憶依然難以忘懷。

那些在部隊吃的苦,強健了我的“筋骨”。

2012年,服役兩年的我退伍了。

根據南京市退役軍人培訓政策,經過校企聯合的6個月培訓安排就業,我的第一份工作,是南京一家電商的倉庫管理員。干了三年后,倉庫搬了地方,這下上班路程實在太遠,我只好辭職了。

有一天朋友告訴我,蘇寧在南京規模比較大,比較正規,正在招聘快遞員。那時,快遞員算是一個新興職業,待遇還不錯。

我去應聘了,最終成為蘇寧物流公司的一名快遞員。

剛入職,正好趕上“雙十一”業務高峰期。業務不熟、小區不熟,送貨時效也把握不準,經常超時,一不小心我就會接到客戶投訴。

最累的數大批量送重貨,整箱的礦泉水和整袋的大米,一件貨品五六十斤,有時一天要送一百多件,碰上沒有電梯的老小區,整個人累得直不起腰。

那段時間很艱難的,我想過換工作,覺得做什么都行,只要不讓我送快遞。但每次動搖過后,我還是選擇再堅持一下。我告訴自己,沒有任何一份工作是輕松的、能隨意干好的,別人能堅持下來的,當過兵的我也一定能!

很多人問過我,從退役軍人到快遞小哥,你不覺得有落差嗎?

其實,我倒沒覺得有什么落差,因為這是一份堂堂正正的工作,而工作沒有貴賤之分。

送快遞的,最怕惡劣天氣。

2017年春節前夕,我主動申請留在單位值守。沒過幾天,南京下了一場大雪,天氣寒冷,路面濕滑,嚴重影響了快遞派送。

但想到那一頭人們的期盼,我還是冒著嚴寒,騎著不時打滑的電動車,小心翼翼地帶著40多份快遞出發了。

雪地里走走停停,平時半天就能送完的快遞,那次整整跑了一天,好在每一份快遞都完好無損,萬無一失。

“大雪天,以為你們不會來了?!笨吹筋^上落滿雪花、喘著粗氣的我,客戶們一臉的驚訝和感動。

工作5年來,我幾乎跑遍南京仙林的所有小區。為了提高送貨效率、不走回頭路,每一個小區的位置,每一棟單元樓的具體坐標,我都清清楚楚地刻在腦子里。

無論酷暑嚴寒、刮風下雨,我從不降低送貨標準,堅持做到“當天的快遞單當天送完”。哪怕剛入行的那段時間,常常跑錯路、跑冤枉路,但我寧愿加班加點,也不會把當天的快遞積壓到第二天。

在城市里往來穿梭的“快遞小哥”,被稱作疏通城市不可或缺的“毛細血管”。尤其今年疫情發生后,快遞員的作用顯得更為突出。

今年1月24日,除夕,我接到單位電話:疫情嚴峻,人手不足,包裹堆積嚴重,希望有人能留下來加班。

家人勸我留在家里,可想到客戶熟識的笑臉、公司領導的期望,還有在部隊入黨時的誓言……我找不出當“逃兵”的理由。

我開車把妻子和1歲多的女兒送到岳母家,只身回到了南京。

街道上,所有店鋪都門窗緊閉,我和同事成了空蕩蕩的城市中風馳電掣的“獨行俠”。

我們成立了“蘇寧快遞青年突擊隊”,承擔起近60個社區的物資配送任務。后來,突擊隊不斷發展壯大,成為一支包含倉儲、售后等一線人員在內的120人隊伍。大家一起堅守一線,為市民抗疫提供物資支援。

2月份的時候,我和同事每天要派送近200件快遞,天天忙到深夜,派件量堪比“雙十一”,且每天只能以泡面和自熱飯充饑。

但在奔跑忙碌中,我也經歷了不少暖心事。有顧客送整包口罩給我,叮囑我注意自身防護,要知道當時口罩是相當緊缺的資源;還有顧客看到我們爬樓搬運汗流浹背,熱情地遞來水和飲料……

以前我只是把送快遞當成一份養家糊口的工作,可一場疫情,讓我感受到了一種使命和責任:我送的每一個包裹,也許都為抗疫增添了一份力量。

2019年,在公司的推薦下,我參加了“江蘇省五四青年獎章”評選并獲選。今年5月,在江蘇省的推薦下,我又登上了更高的獎臺,榮獲“中國青年五四獎章”。

說真的,作為一個普普通通的快遞小哥,這是我做夢都想不到的事情,能得到這樣高的榮譽,我備受鼓舞和激勵。

如今,做了5年快遞員的我,家庭美滿,買了房和車,在南京安了家。前不久,公司還破格提升我為仙林片區的經理,這是對我的肯定,更是鞭策。

面對新崗位,我需要學習的東西很多,但我想,總歸離不開我一直以來告訴自己的:不怕苦不怕累、勤學多練、耐心走心,與人方便則自己方便。

責任編輯:姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.saamok.com域名使用側邊欄!
十大网投平台