沖出人生第二個“亞馬遜”,他這樣實現一名特種兵的轉型

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉建偉 彭小明 張寧 丁濤責任編輯:張碩
2020-08-14 03:11

第77集團軍某特戰旅營長沈子階的轉型之路——

沖出第二個“亞馬遜”

■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 彭小明 通訊員 張 寧 丁 濤

沈子階赴俄羅斯參加“國際軍事比賽-2018”偵察尖兵比賽。

身擔重任,老兵不走

這些年,每一個走進特戰旅旅史館的新兵,都會被沈子階的故事震撼、感動。

每一個赴委內瑞拉參加“獵人集訓”的特種兵,都會在校區主墻上看到“China.?Zi?jie?Shen”的名字。

如今,當輝煌遠去、年齡老去,勇士還能否再續傳奇?

2012年,沈子階完成集訓回國,立功的同時也留下一身傷疤作為“勛章”——

他在“獵人學?!庇柧殨r,在沒有跳傘經驗的情況下,嘗試高空跳傘大姿勢離機動作,造成了腳踝永久性損傷;他的膝蓋和頸椎,因為長期睡在潮濕環境下,患上了風濕;由于訓練強度過大,他的腰椎嚴重變形;他的肩膀,因為訓練負重太大,變得一高一低……

歸建不久,全軍組織大比武。沈子階壯志雄心,與一同完成“獵人集訓”的全軍4名戰友相約比武場再見。那次比武,其他兩名戰友在潛水等項目中取得名次,可沈子階卻因傷病原因,不得不遺憾退賽。

揮淚告別之時,沈子階知道,這次退賽,意味著什么。

在那之后,他當上了特戰連長、作訓參謀。2014年初,沈子階有了一對雙胞胎兒子。他給他們起名:冠戎、冠旭。

相隔異地,妻子一個人撐起了家。只要有時間,哪怕需要坐幾天幾夜的火車,妻子也會拉扯著兩個孩子來到軍營看爸爸。

2017年,對于沈子階來說,是最難熬的一年。

那年,他先帶隊赴某地執行任務,接著隨部隊在某高原地區野外駐訓,幾乎一年沒怎么在家里待著。這一年,父母身體不好,妻子照顧兩個孩子也累了一身病。

對家庭的愧疚,對自己無法征戰“沙場”的無奈,讓沈子階痛苦不已。慢慢地,他萌生了退意。年底,他向組織遞交了轉業報告。

鋪開紙,向從小向往的軍營告別;拿起筆,為特種兵的夢想頓筆。

“獵人”的槍鈍了、眼拙了、腿慢了——那一刻,沈子階淚濕戎裝,字斟句酌,這一筆是走,下一筆卻拐彎向留。字字句句通向故鄉,字里行間卻難舍軍營。

這份報告,震動了旅黨委。旅領導為此專門開了個會,他們舍不得沈子階轉業,決定將他推薦至特種訓練營營長崗位,讓他去帶新兵,用一身所學為特種部隊培養更多的“沈子階”!

“是!”叫走就走,讓留就留,沈子階一把撕了轉業報告,激動地敬了一個軍禮。

身擔重任,老兵不走,沈子階壯心不已。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台