中國第18批赴黎巴嫩維和部隊第一梯隊凱旋

來源:解放軍新聞傳播中心 ? 陸軍新聞責任編輯:王韻
2020-08-04 10:51

7月29日上午6時許,

經過近10個小時的飛行,

中國第十八批赴黎維和部隊

第一梯隊205名官兵

從貝魯特機場搭乘的東方航空專機,

緩緩降落在昆明長水機場,

安全返回祖國。

感謝祖國派出專機接我們回家,

終于回到祖國的懷抱,我心里特別的激動和開心。

登下飛機,

戰士趙飛激動不已。

受全球新冠肺炎影響,

聯合國要求所有出兵國在6月30日前停止輪換,

原本計劃1年的任務期推遲了兩個多月。

據了解,中國第18批赴黎巴嫩維和部隊由多功能工兵、建筑工兵和醫療三支分隊組成,共計410人,分別主要以第75集團軍、第74集團軍和桂林聯勤保障中心為主體抽組組建。于2019年5月部署到黎巴嫩緊鄰以色列的南部地區,執行排雷排爆、工程建筑、醫療援助和人道主義救援等任務。

黎巴嫩南部與以色列相鄰,東北部與敘利亞接壤,特殊的地理位置加上歷史、宗教等原因,使它成為大國矛盾的焦點,有“中東火藥桶”之稱。

為了維護這個地區的和平與穩定,1978年3月,應黎巴嫩政府請求,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊成立,簡稱聯黎部隊。2006年,中國應聯合國的請求正式加入聯黎部隊,累計派出18批赴黎維和部隊,共計6100余人次。

危險與挑戰如影隨形,“聽著槍聲睡去,聞著硝煙醒來”,是維和部隊工作和生活的常態。面對威脅,410名維和官兵仍戰斗在最危險的前沿,充分發揚“兩不怕”精神,用青春和熱血筑牢維和使命。

自部署到任務區以來,第18批赴黎維和部隊安全高效清排雷區超10000平方米,發現并銷毀地雷1577枚,協助柬埔寨銷毀地雷997枚,清排面積和排雷數量均創單批之最;堅持打造中國質量,高標準完成“藍線”觀察哨建設、巡邏道路修復等88項建筑施工任務;醫療接診聯合國人員及當地民眾10000余人次,并為當地學校援建“和平廣場”,贏得聯黎部隊和當地民眾的一致好評。

據悉,第二梯隊205名官兵將于8月18日啟程回國。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台