“軍隊援鄂護士捐‘熊貓血’救人”的話題沖上了微博熱搜

來源:解放軍報責任編輯:于雅倩
2020-06-10 04:00

聯勤保障部隊第901醫院文職護士俞偉、楊慧慧——

抗疫歸來再獻“熊貓血”

■郝東紅

圖為楊慧慧(左一)、俞偉(左二)正在血站獻血。郝東紅攝

“看,‘熊貓姐妹’上熱搜了!”5月下旬,一條“軍隊援鄂護士捐‘熊貓血’救人”的話題沖上了微博熱搜,贏得眾多網友點贊。

獻血救人的護士俞偉、楊慧慧,是聯勤保障部隊第901醫院的文職人員,也是軍隊支援湖北醫療隊隊員。因為同是Rh陰性稀有血型,戰友們親切地稱她們為“熊貓姐妹”??箵粢咔槠陂g,兩人和戰友們攜手并肩、配合默契,共同開展護理、心理疏導等服務,受到患者好評。

5月14日,俞偉在稀有血型互助群看到患者楊國鳳的親屬發布的求助信息。原來,今年48歲的楊國鳳擦傷后傷口長時間未愈,醫生診斷為再生障礙性貧血。住院后,患者吐血不止,血小板數量急劇下降,病情危急。由于患者是A型Rh陰性血,這種血型人口在全國人口中占比僅為千分之一,血源稀缺,家屬不得不四處求助。

俞偉了解情況后,第一時間聯系與自己同為A型Rh陰性血的文職護士楊慧慧。兩人商議后,擬結伴赴安慶市為患者獻血。院領導了解情況后大力支持,為她們調整排班、提供便利。不料患者病情加重,提前轉院至合肥市某醫院接受治療。得知消息,兩人專程趕赴醫院,鼓勵她樂觀面對疾病,堅定戰勝病魔的信心。隨后,她們按規定到合肥市中心血站為楊國鳳義務獻血。由于血源供應及時,患者治療后身體狀況趨于穩定。

“在我們家人幾近絕望的時候,你們來獻血,真是太感激了!”在合肥市中心血站,患者的侄女楊妹娟幾度感激落淚?!跋蛴⑿壑戮?!”她們的事跡經媒體報道后,引起反響。

“無私獻血,精神崇高,你們擦亮了文職人員的名片,傳承了醫護人員救死扶傷的傳統!”俞偉、楊慧慧獻血歸來后,醫院黨委對二人通報表揚,并利用醫院強軍網、宣傳顯示屏等,宣傳她們大愛無疆的先進事跡。

據醫院政委馬寧介紹,該院平時注重加強文職人員隊伍思想政治建設,將主題教育向文職人員隊伍拓展延伸,持續辦好文化講堂、文職講堂;邀請醫院前輩講述軍史醫史、革命傳統,引導文職人員強化宗旨意識和使命擔當,先后有23名文職受到上級表彰。

牢記宗旨,真情愛民?!斑@都是我們應該做的?!薄昂芨吲d自己能救人?!泵鎸W友點贊和醫院領導表揚,俞偉、楊慧慧總是樸實回應。在同事眼里,她們是工作踏實、樂于助人的好姑娘;在患者眼中,她們是溫柔耐心、待人和善的好護士。俞偉在醫院心電圖室工作,她對官兵熱心細致,對患者充滿耐心。楊慧慧出生在革命老區,對部隊和官兵有深厚的感情,每次演訓伴隨保障,她都特別積極。她還悉心鉆研訓練傷護理方法,想方設法為官兵解除困擾。

據了解,近年來,俞偉、楊慧慧多次在緊急情況下為稀有血型患者獻血,挽救了患者的生命。俞偉先后10余次發起稀有血型者互助活動。去年6月,她通過多方求助,為一名在熱射病中突發凝血功能障礙的戰友募集到救命的“熊貓血”。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台