西寧聯勤保障中心打破建制壁壘,混合編組貫通“戰場動脈”

來源:解放軍報作者:劉一波 李軍有責任編輯:于雅倩
2020-08-13 09:37

西寧聯勤保障中心創新模式錘煉油料輸送硬功

混合編組貫通“戰場動脈”

解放軍報訊 特約記者劉一波、通訊員李軍有報道:“2號泵站加壓完畢,可以展開輸油?!笔⑾臅r節,西寧聯勤保障中心某輸油管線團連長閔海波率隊完成輸油管線泵站開設后,向現地指揮員報告。讓人意外的是,接受報告的并不是閔海波所在團團長,而是另一個輸油管線團的團長蒲文剛。

油料供應直接關系到戰爭的進程,野戰輸油管線有著“戰場動脈”之稱。西寧聯勤保障中心在執行多樣化油料保障任務中發現,輸油管線團獨自前出行動,雖可搭建起油料保障鏈路,卻面臨超遠距離輸油、大范圍管線維護等難題。為此,該中心積極探索,打破現有建制壁壘,同步組織多個輸油管線團和后方油料倉庫聯合施訓、混合編組,有效拓展了戰場油料供應鏈的強度與長度。

輸油管線飛架山間,向“戰場”挺進。閔海波帶領一支攻堅小隊穿梭在連綿的山地與交錯的溝壑中,雖然隊中調度員、巡線員、管線修理工、司泵員來自不同單位,但都已熟悉了這種并肩作戰的狀態。演訓場上,他們配合默契,有時分段負責管線鋪設,有時穿插進行巡線護線,有時協同開展實輸作業,管線綿延數百公里,“戰場血液”滾滾暢流。

據了解,該中心還圍繞部隊行動、裝備效能、環境影響等進行數據采集,建立長時間、遠距離油料實輸保障多種數據模型,為遂行野戰保障任務提供了重要參考和依據。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台