美國正式通知聯合國明年7月退出世衛組織

來源:新華社作者:王建剛責任編輯:楊紅
2020-07-08 21:18

新華社聯合國7月7日電(記者王建剛)聯合國秘書長發言人迪雅里克7日說,美國已于6日正式通知聯合國秘書長古特雷斯,將于明年7月退出世界衛生組織。

迪雅里克當天通過郵件向媒體證實,美國已于6日正式通知古特雷斯,將于2021年7月6日退出世衛組織。古特雷斯正在向世衛組織核實,美國是否符合退出該組織的所有條件。

迪雅里克說,美國自1948年6月21日以來一直是《世界衛生組織組織法》的締約方。根據美國加入世衛組織時設定的條件,美國正式退出世衛組織需提前一年提出申請,并完全履行有關財政義務。

美國參議院外交關系委員會副主席、民主黨參議員羅伯特·梅嫩德斯7日說,總統特朗普已正式通知國會,美國將正式退出世衛組織。梅嫩德斯說,此舉既無法保護美國人民的生命,也無法維護美國的利益,只會讓美國人民遭受病痛,令美國陷入孤立。

今年5月29日,特朗普在白宮記者會上說,由于世衛組織“拒絕執行美方所要求的改革”,美國將終止與世衛組織的關系,并將本該向該組織繳納的會費調配至別處。此舉在國際社會和美國國內招致強烈批評。批評者認為特朗普是為美國政府應對疫情不力轉嫁責任,這將破壞國際公共衛生合作。

據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至美國東部時間7日18時,美國累計確診病例超過298萬例,累計死亡病例超過13萬例。(參與記者:劉品然)

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台