??照癯?!海軍航空兵部隊實戰化訓練速寫

來源:中國軍網-解放軍報作者:馬亞洲、袁梓杰、李恒江 等責任編輯:楊紅
2020-07-08 21:04

??照癯?,飛向勝戰新高度

——來自海軍航空兵部隊的一組實戰化訓練速寫

東部戰區海軍航空兵某團

海上長航鍛“鐵翼”

■馬亞洲?袁梓杰?解放軍報特約記者?李恒江

“起飛!”仲夏時節,蘇南某機場,東部戰區海軍航空兵某團組織的一場海上長航時飛行訓練拉開戰幕。隨著指揮員一聲令下,多架轟炸機依次升空,在空中完成戰術編組后,奔向預定空域。

長航時、遠距離海上飛行,對飛行員的技戰術水平和裝備保障提出了更高要求。訓練展開前,任務機組針對海上訓練課目可能出現的各種特情,逐一進行分析、研究并演練處置方法。機務人員針對海上長時間飛行特點,研究制訂了相應的保障預案。

“發現‘敵’防空火力!”開訓即聞火藥味。飛行員駕駛戰機立即采取反制措施,下降高度采用超低空飛行巧妙實施規避,繼續往目標方向飛去。

刀在石上磨,兵在險中練。經過近兩個小時的海上飛行,首架戰機順利抵達目標空域。領航員緊盯機載雷達顯示屏,在茫茫大海上仔細搜索目標。發現目標后,戰機迅速進入攻擊航路,抓住時機完成對“敵”攻擊,然后快速脫離。后續多架戰機依次對“敵”實施打擊。

夜幕降臨,完成晝間飛行訓練的戰機陸續返航,經過檢修、補給后轉入夜間飛行訓練。

伴隨著震耳欲聾的聲響,飛行員駕駛戰機,趁著夜色直撲某目標空域。機艙內漸漸變暗,儀表盤發出微光,飛行員通過儀表設備判定飛行姿態和位置,把握航速和航線。

隨著訓練的深入,對海突擊、編隊飛行、儀表飛行等多個實戰化課目交替進行。夜幕中,逼真的實戰環境、多樣的戰法,全方位磨礪飛行員的技戰術水平。

南部戰區海軍航空兵某旅

暗夜激戰淬“利劍”

■鄧澤銘?傅金泉?解放軍報特約記者?高宏偉

6月底,南部戰區海軍航空兵某旅連續兩天組織下半夜飛行訓練,錘煉部隊夜間應急作戰能力,進一步挑戰人員生理和裝備性能極限。

23時30分,外場一片漆黑,隨著一顆信號彈劃破夜空,訓練拉開帷幕。

“起飛!”隨著指揮員一聲令下,數架戰機依次升空,橘紅色的尾焰“燒”紅了夜空。

這是一場硬仗。該旅領導介紹說,下半夜飛行訓練,人員生物鐘倒置,身體易疲勞、精力難集中,連續兩天開展下半夜大強度對抗訓練,實施難度大、風險系數高。

為保證訓練安全,他們針對夜間飛行特點,認真分析梳理安全風險點,加強特情預想預測,完善處置方法和技巧,制訂完善近10套預防措施。

片刻,記者從雷達顯示屏上看到,空戰對抗已展開。兩架戰機你來我往、互不相讓,不斷進行攻防轉換,頻繁向對方亮出“致命”招數。10多個回合下來,雙方互有勝負,打得難解難分。

不多時,一束亮光由遠及近,漸漸靠近機場,首架返航的戰機在夜幕中輕盈地降落在跑道上。戰機滑進機庫剛停穩,機務人員就開始快速補油、充氧、通電檢查……一系列動作緊張有序,為戰機再次出動做好準備。

數十分鐘后,10余架戰機再次升空,第二批訓練拉開序幕。

北部戰區海軍航空兵某部

組合課目練“飛鯊”

■崔春超?史篇

渤海灣畔,“飛鯊”轟鳴。

近日,北部戰區海軍航空兵某部數架戰機分批次飛向指定空域,進行一場多課目、大強度跨晝夜飛行訓練。他們將多個課目內容組合實施,實現戰機一次起飛,多套戰術戰法融合訓練。

升空即作戰,藍方飛行員在雷達屏幕上發現紅方戰機后,迅速下降飛行高度,超低空掠海飛行,試圖繼續向既定目標逼近。識破藍方意圖后,紅方飛行員迅速采取大角度機動,翻轉、俯沖……

??罩g,戰場態勢瞬息萬變,多個實戰化課目“捆綁”到同一個飛行架次穿插實施。紅藍雙方飛行員使出渾身解數,展開攻防對抗。幾個回合下來,雙方各有勝負。夕陽西下,多波次高強度對抗訓練結束,一架架戰機歸航。

據該部領導介紹,部隊以往組織飛行訓練,大多是獨立批次訓練單個重難點課目,訓練效益不高,還容易形成固定“套路”。

為此,他們調整訓練思路,在訓練內容上科學安排、合理搭配,將實戰要求融入課目內容,推動飛行訓練由強化基礎向戰術運用轉變。

飛行訓練中,他們全程不設腳本、不設預案,臨機設置空中“敵情”,讓飛行員在實戰化條件下檢驗戰術戰法。

每個架次訓練結束后,紅藍雙方飛行員隨即圍繞空戰對抗、戰術協同、攻防效果展開復盤,分享戰術經驗,查找短板弱項,確保每飛一次都有新的收獲?!斑@樣的組訓模式飛行難度大、風險高,但我們的訓練積極性更高!”飛行員秦朋飛說。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台