抓好用黨的科學理論武裝全黨

來源:求是作者:楊賢金責任編輯:馬嘉隆
2020-08-11 16:38

習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時指出,組織是“形”,思想是“魂”。加強黨的組織建設,既要“造形”,更要“鑄魂”?!拌T魂”,就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,使各級黨組織始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。

一、深刻認識做好“鑄魂”工作的重大意義

習近平總書記強調,堅持組織建黨和思想建黨有機結合,把黨的組織優勢鞏固好、發展好、發揮好。只有理論上清醒,政治上才能堅定,組織上才能統一。

用黨的科學理論“鑄魂”,是黨加強自身建設的寶貴經驗。中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,必須始終堅持思想建黨、理論強黨,不斷夯實組織建設這一黨的建設的重要基礎?;仡櫧倌甑膴^斗歷程,中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,帶領人民取得革命、建設、改革的輝煌成就,最根本的就在于始終把馬克思主義作為行動指南,始終堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨。

用黨的科學理論“鑄魂”,是加強黨的組織建設的首要任務。我們黨是世界第一大黨,只有堅持用黨的科學理論把每個黨組織、每名黨員都武裝起來,使全黨思想統一、步調一致,黨的團結才能堅固如鐵,黨的統一才能堅如磐石,黨員行動才能堅強有力。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是統一全黨意志的“定盤星”、廓清思想迷霧的“指南針”、解決實際問題的“金鑰匙”。貫徹落實新時代黨的組織路線,核心是全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想。

用黨的科學理論“鑄魂”,是發揮黨的組織優勢的現實需要。嚴密的組織體系,是馬克思主義政黨的優勢所在、力量所在。只有堅持用黨的科學理論武裝全黨,使各級黨組織和廣大黨員、干部在共同思想理論基礎上形成共同理想信念,達到高度集中統一,黨的組織體系的優勢和威力才能充分體現出來。要自覺用黨的科學理論指導黨的組織建設,結合新的實際推進改革創新,使各項工作更好體現時代性、把握規律性、富于創造性,為實現新時代黨的歷史使命提供堅強組織保證。

二、推動習近平新時代中國特色社會主義思想植入靈魂

習近平總書記強調,理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。中國特色社會主義進入新時代,理論武裝的根本任務,就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部頭腦,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

堅持讀原著學原文悟原理。學習經典原著必須全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學。當前,最重要的是認真學好《習近平談治國理政》第三卷,并與學習《習近平談治國理政》第一卷、第二卷結合起來,突出學習的整體性。要及時跟進學習習近平總書記最新重要講話精神,一篇一篇研讀,一句一句琢磨,反復鉆研,深刻領會其思想精髓、核心要義,做到銘刻腦海、融入血脈、扎根心田。學深悟透經典原著,必須做到融會貫通,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想結合起來,同學習《習近平在福建》、《習近平在廈門》、《習近平在寧德》、《習近平在福州》等系列采訪實錄結合起來,深刻領會這一思想的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法。理論學習要注重聯系實際,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,善于從習近平新時代中國特色社會主義思想中找方向、找辦法、找答案,做到學思用貫通,知信行統一。

創新學習形式和方法手段。理論武裝要取得實效,必須緊跟時代變化、實踐發展,豐富學習形式、創新方法手段。堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨員干部學習教育培訓的首課、主課、必修課,持續做好進教材、進課堂、進頭腦工作,確保全員覆蓋、扎實有效。堅持以黨支部或黨小組為基本單位,通過“三會一課”、主題黨日、組織生活會等形式組織黨員集中學習,針對不同領域、不同行業、不同單位黨員的實際,開展分眾化、差異化的理論學習,確保理論學習抓在日常、嚴在經常。要運用特色資源強化理論武裝,把紅色資源作為堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材,教育引導廣大黨員、干部永葆初心、永擔使命。持續用好“學習強國”、“黨員e家”等新媒體學習平臺,探索“微學習”、“微黨課”、“微宣講”等新形式,采取干部群眾喜聞樂見、易懂易記的方式,讓科學理論“飛入尋常百姓家”。

建立健全學習長效機制。加強理論武裝,既要靠政治自覺,也要靠制度保障。結合鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,建立常態化學習制度,不斷推進集中性教育向經常性教育延伸。深化領導干部帶頭學習制度,發揮各級黨委(黨組)中心組理論學習的龍頭作用,先學一步、學深一層。堅持和完善脫產學習進修制度,精心組織選調干部參加黨校(行政學院)、干部學院脫產培訓,全面系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想,對重要崗位的干部實行點名調訓。建立健全干部在職自學制度,積極創造條件,鼓勵和支持干部加強理論學習。完善理論學習考核激勵機制,把學習貫徹黨的創新理論作為考核領導班子和衡量領導干部思想政治素質的重要內容,加大述學、評學、考學力度,推動黨員干部真學、真懂、真信、真用。

三、切實把黨的創新理論轉化為推進事業發展的實踐力量

習近平總書記指出,武裝頭腦、指導實踐、推動工作,落腳點在指導實踐、推動工作;學懂弄通做實,落腳點在做實。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動。

體現在做到“兩個維護”上。堅決貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨中央決策部署,堅決貫徹落實黨的基本理論、基本路線、基本方略,把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩扎根在思想深處,落實到具體工作和行動中。福建省委嚴格對標對表習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話和對福建工作作出的一系列重要指示批示精神,建立貫徹落實機制,逐條梳理,逐項研究,建立抓落實的工作臺賬,每年都反復進行研究部署、協調推進、總結提升,以制度剛性促落地見效。

體現在圍繞中心、服務大局上。廣大黨員、干部要以黨的創新理論滋養初心、引領使命,保持戰略定力、發揚斗爭精神,在危機中育新機、于變局中開新局,貫徹落實新發展理念,持續推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,確保經濟發展實現量的合理增長和質的穩步提升,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為抓好常態化疫情防控、做好防汛救災工作、決勝全面建成小康社會的強大實踐力量。

體現在深化全面從嚴治黨上。黨的十八大以來,我們推進全面從嚴治黨取得顯著成效,黨在革命性鍛造中更加堅強,但全面從嚴治黨永遠在路上,要堅持不懈用黨的科學理論“鑄魂”,發揮思想建設正本清源、立根固本、補鈣壯骨的作用,以思想上、政治上的加強推動全面從嚴治黨向縱深發展,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強政治保證。(作者:楊賢金 中共福建省委常委、組織部部長)

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台