從單課目考到融合考,這個旅著力創新考核模式

來源:中國軍網-解放軍報作者:賴文湧 廖曉彬責任編輯:杜汶紋
2020-08-14 10:45

第73集團軍某旅創新考核模式檢驗官兵實戰技能——

從單課目考到融合考

■解放軍報記者 賴文湧 特約通訊員 廖曉彬

月掛梢頭,一支特戰小隊在雨林中穿行。握著手中的槍,射擊經驗豐富的特級狙擊手陳德軍,卻對這片考場感到前所未有的陌生。

7月上旬,第73集團軍某旅對官兵特種作戰技能進行考核。與以往不同的是,原先的23個考核課目融合成了8個。陳德軍說,在原先的考核中,23個課目都是分時、分段單獨考核,每個課目之間都有休息調整間隙,考核場地也是根據各自的考核內容按需設置。

眼下,雷場、遮蔽物、障礙物等星羅棋布。在協同射擊課目考核中,陳德軍和小隊成員歷經10公里武裝奔襲、隱蔽偽裝、偵察潛伏等跨晝夜連貫作業,最后協同小隊成員對多個移動目標進行快速射擊。

“平時對單個課目練得多,如今課目融合在一起考,就感到有些吃力?!北M管雨林中涼風陣陣,走下考核場的陳德軍,卻已汗水浸透后背。

為啥要在考核中自我加壓、自討苦吃?該旅領導一針見血地指出:“戰場上沒有分數,只有勝負。如果技能不能融合起來用,即便單個課目成績再好,在戰場上也可能吃敗仗?!?/p>

創新模式下的首次考核,結果不盡如人意。但該旅領導認為,考核失了分、丟了臉,總好過打仗時流血犧牲。他們帶頭復盤考核中的經驗教訓,認真研析往年演訓中存在的不足。針對梳理出的問題,該旅首先組織官兵強化訓練單課目技能,確保拿準吃透技巧原理,打好扎實的基本功。同時,根據實戰需要,他們將部分課目技能進行科學組合,讓官兵在實踐中找到實用、高效的戰斗技巧。

夜晚的靶場上,二級軍士長陳孝生組織小隊進行越障射擊訓練。由于夜間光線昏暗,隊員之間不能像白天那樣通過觀察手勢實現協同,陳孝生便和小隊成員一起探索新的交流方法,確保步調一致?!皬淖畛醯恼嚯x精度射擊,到如今的多課目融合射擊,我感覺訓練與戰場要求越來越貼近?!标愋⑸f。

短評

求勝先求實

■魏 兵

把側重點放在“米秒環”上,考核條件設置簡單,這種因循守舊的訓練考核模式結果看似“滿堂彩”,實則可能“上陣無用”。如此,背離了練為戰的初衷,導致部隊戰斗力在低層次徘徊。

求勝先求實,無論是訓練還是考核,都要少些“上陣無用”的“花棒”。第73集團軍某旅創新考核模式,訓練地域更像戰場、訓練對手更像敵人,讓官兵在訓練時對實戰有了切身體驗,確保戰時從容應對。

?

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台