海軍陸戰隊官兵:學習先鋒事跡,立志成為先鋒

來源:中國軍網-解放軍報作者:張磊峰 叢 超 牛 濤責任編輯:杜汶紋
2020-08-14 10:52

海軍陸戰隊用先進典型激勵官兵立足崗位矢志強軍——

陸戰勇士逐浪潮頭

■解放軍報記者 張磊峰 通訊員 叢 超 牛 濤

突擊上岸。牛 濤攝

“振強,聽說你訓練刻苦,進步很大,真為你高興!再加把勁,咱們相約‘陸戰先鋒’見……”

盛夏時節,正在執行護航任務的上等兵王家偉給同班戰友趙振強發來的一段“越洋”視頻,引得正在海軍陸戰隊某旅采訪的記者駐足觀看。

今年年初,王家偉參加海軍陸戰隊組織的“陸戰先鋒”頒獎典禮,全程目睹了“陸戰先鋒”受表彰的過程。歸隊后,他興致勃勃地和趙振強分享感悟:“能在家人和戰友見證下獲得這么高的榮譽,才不負我們的軍旅生涯!”

打那以后,王家偉每天主動加壓加練,經過層層選拔最終成為海軍第35批護航編隊陸戰隊員中唯一一名義務兵。王家偉的“小有成就”,激勵趙振強和戰友愈發努力訓練。

“陸戰先鋒”有什么魅力?這項榮譽為何能在普通戰士心中生根發芽?

“因為當上‘陸戰先鋒’就是陸戰隊員的‘強軍夢’?!焙\婈憫痍犝喂ぷ鞑款I導說,他們參照“四有”新時代革命軍人標準確定“陸戰先鋒”的精神內核,結合陸戰隊使命任務要求、陸戰隊員培養目標確定評選標準,陸戰隊全員參與評選過程、全員觀看頒獎典禮、全員學習先鋒故事,讓典型的事跡足夠硬、榜樣的作用足夠強。

到底有多硬、有多強?

某旅副參謀長畢亞春,帶領官兵搏擊海天,苦練傘降機降、越海偵察等特戰課目,擔任營長期間帶領營隊獲評“全軍備戰標兵單位”。

某旅士官耍子為主,這位從大山深處走來的彝族娃成長為屢創佳績的神槍手,參加國際軍事比武奪得狙擊步槍射擊第一名。

某旅飛行大隊大隊長康鵬,從陸航“霹靂火”轉型為陸戰空中利刃,40余次參加重大飛行任務無一差錯。

……

播放精武視頻、誦讀頒獎詞、父母妻兒現場見證、家鄉領導上臺頒獎……表彰現場的每一個細節都傳遞著能量、閃耀著榮光,“成為先鋒”“超越先鋒”化作一顆顆火種深深埋在官兵心間。

立志成為先鋒,源于崇尚先鋒?!皩W習先鋒們的事跡,你有何感受?”面對記者的提問,許多官兵給出了相同的回答:想當先鋒的愿望更強烈了。

某旅偵察營中士姚久偉向我們展示了一張珍藏的合影。照片中,中士班長田木乃站在前排“C”位,他自己卻站在后排邊緣。姚久偉告訴記者,田木乃從國際比武賽場摘得桂冠凱旋時,旅里敲鑼鼓、拍合影,像過年一樣熱鬧。

為了趕超偶像田木乃,之前連步戰車都沒見過的姚久偉,白天在車場苦練操縱技術,晚上認真鉆研理論,開始了自我突破的征程。沿著班長的足跡,他一步步走上國際軍事比武賽場,勇奪單課目第一名。

“先鋒可以復制,關鍵是有廣闊的舞臺?!蹦陈妙I導介紹,近兩年來,官兵鏖戰戈壁荒漠、挺進深海大洋、出征國際賽場,在更高平臺“亮劍爭鋒”的機會越來越多。

“先鋒不斷涌現,離不開厚實的土壤?!睆倪呞锘哪傎悎龅狡h山地演兵場,從北國密林到南國海島,到處涌動著“陸戰先鋒”的身影。海軍陸戰隊官兵說,擦亮一個“陸戰先鋒”品牌,點燃一團逐夢圓夢的火焰,陸戰隊上下形成了“全員學先鋒、先鋒帶先鋒、一個帶一片”的濃厚氛圍,戰友們揮灑汗水、激揚血性,讓尖刀更鋒利、拳頭更過硬。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台