走進神秘的俄空天軍指揮中心

來源:中國軍網-中國國防報作者:李子實責任編輯:楊紅
2020-08-13 00:12

俄空天軍指揮中心

據俄第一頻道電視臺報道,近日,被稱為俄羅斯空天軍“心臟”與“大腦”?的俄空天軍指揮中心,首次向俄第一頻道電視臺攝制組的記者敞開大門,讓民眾得以一睹這個神秘部門的風采。

記者跟隨空天軍指揮中心主任瓦西里·雷日科夫走進中心大廳,雷日科夫介紹,指揮中心是一個巨大的信息匯聚處理地,來自空天軍所屬航天兵、防空兵和航空兵的所有信息均在指揮中心匯集整合,然后分區處理。在指揮中心大廳中央有一個長達數米的互動式控制臺,控制臺大屏幕一側是波瓣交相重疊的地面反導系統圖像。圖象顯示,目前整個國家處于安全狀態,沒有受到外來威脅。大屏幕另一側是密密麻麻的衛星圖像,所有可能的導彈攻擊都處于衛星的嚴密監視之下。這些衛星屬于俄“格洛納斯”全球衛星導航系統,指揮中心可直接察看每顆衛星的工作參數。

記者隨后轉到防空兵區域,只見中央大屏幕顯示的是克里米亞半島上空的情況,在這里可以看見許多藍色的箭頭,它們表示該區域的每一個飛行器。作戰值班員亞歷山大·阿尼金介紹:“計算機程序可以自動過濾掉民航班機,這樣我們可以快速、及時地發現在俄羅斯邊境附近實施偵察飛行的外國偵察機?!倍碥姇ㄆ诎l布外國飛行器在俄邊境附近實施偵察飛行的情況,這離不開俄空天軍指揮中心的實時監控。

航空兵在全國各地的演訓情況也一覽無余。記者看到大屏幕上的米格殲擊機正在升空,并向國防部國防指揮中心報告情況。這是每天的例行訓練程序,監控系統會將所有變化情況實時捕捉記錄。隨后,屏幕切換到莫斯科近郊的演習場景。根據演習設定,莫斯科遭受敵方密集航空兵和導彈攻擊。S-400防空導彈系統迅速實施反擊,之后緊急機動轉移至新設陣地,途中與假想敵展開激烈戰斗……

在俄空天軍指揮中心,空天軍所屬的每枚導彈和每架飛機位于何處一目了然,未入役的武器也不例外。在這里,指揮員可以對作戰行動實施直接、實時的指揮。雷日科夫自豪地說:“我們甚至可以在這里直接操控無人機,無論它們是在俄羅斯境內,還是境外?!?/p>

5年前,俄軍為應對現實挑戰,整合空軍和空天防御部隊,組建空天軍。5年來,空天軍用實力證明了自己,超過80%的飛行人員在敘利亞戰場上經過實戰磨煉,指揮中心的高效平穩運轉更是為這份成績單增添亮色。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台