為了那片雪域高原

來源:中國軍網作者:毛宇責任編輯:葉夢圓
2020-04-26 16:48

為了那片雪域高原

——解放軍總醫院第六醫學中心醫療隊深入藏區林芝健康幫扶

■毛宇

林芝市巴宜區衛生服務中心。

“解放軍總醫院第六醫學中心健康援藏幫扶醫療隊專家為我們新設眼科門診,實現了醫院眼科零的突破?!蔽鞑亓种ナ邪鸵藚^人民醫院院長梁俊激動地說。

梁俊的喜悅來自解放軍總醫院第六醫學中心黨委援藏幫扶攻堅“光明工程”項目。

多年來,解放軍總醫院第六醫學中心情系雪域高原,先后派出14批100余名醫療專家骨干踏上雪域高原,為藏區同胞診療1.8萬例次,開展手術540余例,健康宣教380余場次,投入1000多萬元贈送藥品更新援建醫療設備,建成林芝地區首個遠程醫學中心……交出了一份合格的“扶貧答卷”。

今年的健康扶貧答卷怎么作答?解放軍總醫院第六醫學中心黨委一致表示,“深入貫徹落實習主席扶貧開發戰略思想,進一步鞏固幫扶成果,幫到‘點’上,扶到‘根’上,在雪域高原續寫人民軍醫初心本色?!?/p>

醫療隊醫生與患者。

該中心按照聯勤保障部隊、解放軍總醫院統一部署,精心抽組一支6人駐藏幫扶醫療隊,再次深入西藏林芝市開展為期6個月健康幫扶任務,深度鞏固對口幫扶林芝市巴宜區人民醫院成果。這也是該中心援藏幫扶第十個年頭。

醫療隊醫生檢查患者。

醫療隊醫生檢查患者。

有了目標,領了任務,就看怎么干了。雪域再高,天路再險,也阻擋不了人民軍醫對藏族群眾的關愛。4月9日,這支由眼科、重癥醫學科、康復醫學科、超聲診斷科等科室的專家組成的醫療隊,在該中心副主任王海濤帶領下,落實中心黨委作風實、幫帶實、效果實要求,一到巴宜區人民醫院就直接進科室展開工作。他們說,要把新時代人民軍醫好樣子從進藏第一刻就展現給藏族群眾。

上一趟高原,進一次藏區,就要有一次成效。醫療隊員持續發揚“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻”的老西藏精神,全力以赴投入臨床醫療工作第一線。

醫療隊醫生與患者。

隊長王海濤及時與林芝市衛生部門對接,商討研究開展“五病”巡診篩查、診療技術培訓等相關事宜,協力規劃 “五病”防治體系構建。

“門巴,突及其,扎西德勒!”(謝謝醫生,吉祥如意!) 患有多年腰腿痛癥的藏族患者朗日經過治療后感覺病痛有了很大緩解,激動不已。這是來找康復醫生張禮民問診的眾多患者之一。

把脈、開方、推拿,張禮民每日都為就診患者精心治療。在康復診室外,許多藏族患者都是坐了幾個小時的汽車,從邊遠村鎮趕來問診。

人民軍醫為人民,真情幫扶顯本色。這幾年,中心醫療隊為巴宜區人民醫院增設了微波理療、小針刀、耳穴埋豆等項目,深受藏區同胞歡迎。曾多次來中醫康復門診就診患者措姆說,“解放軍醫生們為大家帶來安康,圣潔的祝福送給最可愛的人?!?/p>

為了消除當地群眾心中對醫療隊“只是匆匆過客”的疑慮,醫療隊致力于為藏族地區打造一支“永遠不走的醫療隊”。

超聲診斷科醫生王力隨醫療隊進駐林芝后,除了每天給巴宜區人民醫院同行講解專業理論外,還加強心臟超聲操作培訓,提升當地醫務人員危急重癥診斷鑒別水平。

西藏由于海拔高,紫外線強,是各類眼部疾病的高發區。授人以魚不如授人以漁。眼科醫生曹立群還開展眼衛生、保護視力講座和白內障手術技能帶教,把眼科專業知識傳授給當地醫護人員和藏族患者。

一次幫扶,更是一次教育實踐。醫療隊還把駐藏健康幫扶作為“賡續紅色基因,當好新時代人民軍醫”專題教育的鮮活教材,開設“老一代援藏軍醫先進事跡大家談”微課堂,組織“永葆初心,不忘本色”學習實踐活動,開展思想討論,引導大家傳承弘揚人民軍醫優良傳統。

專題教育思想大討論。

醫療隊員們紛紛表示,“不忘醫者本色,不負患者重托,做讓各族人民群眾放心滿意、可以性命相托的軍隊醫務工作者,為援藏健康幫扶再立新功?!?

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台