又美又颯!開坦克的“花木蘭”,男兵連的女指導員

來源:央視軍事責任編輯:葉夢圓
2020-08-04 18:33

當排長

她是全師首個裝甲車女駕駛員

當指導員

她是全軍區首個坦克連女主官

她是“最美新時代革命軍人”

新疆軍區某團坦克二連指導員

馬和帕麗

頑強戰勝病魔

堅韌的姑娘去當兵

出生于1991年的馬和帕麗,小時候曾患敗血癥。當別的孩子在父母身邊撒嬌玩鬧時,她打交道最多的卻是醫生、檢查器械和一次次的康復治療。為了治好敗血癥,馬和帕麗全身的血被換了兩遍。

8歲那年,疾病終于痊愈,這段不尋常的經歷讓堅韌的種子在她心中生根發芽。

馬和帕麗的名字,源自哈薩克族傳說中一種永不凋謝的天山之花,寓意堅強和執著。正如名字那樣,她用拼搏與堅韌,書寫著自己的奮斗故事。

三年讀完大學本科全部課程,她成為西南民族大學2010級本科生中唯一一名提前一年畢業的學生。畢業后,她選擇參軍回到家鄉新疆。兩年后,馬和帕麗作為優秀大學生士兵提干,任職培訓上軍校。畢業分配時,她再次選擇回到新疆,投身裝甲部隊。

從不被看好的指導員

到帶戰士摘金奪銀

來到裝甲部隊,馬和帕麗自薦去坦克連當指導員,領導一群男兵,在最初融入連隊的時候,她并不被大家看好。

為了能在連隊扎下根,生活上,馬和帕麗主動向男兵靠攏,拉近和大家之間的距離;訓練上,通信指揮專業出身的她對坦克一竅不通,面對新的挑戰,她開始學理論、鉆專業、強基礎。

坦克行駛時會劇烈搖晃,很容易讓人頭暈目眩。每次上車前,馬和帕麗都要在兜里裝幾個塑料袋,咬著牙一圈一圈地跟車,雙直角、S彎、土嶺,一個個基礎課目反復地練,終于征服了這臺38噸的“鐵疙瘩”。

?

帶領女子坦克班

打出4發4中好成績

今年年初,團里正式組建女子坦克戰斗班組,選擇負責人時,大家第一個想到的就是馬和帕麗。

為了糾正班組成員的錯誤動作,馬和帕麗一遍遍上車示范,還針對每個人的特點量身制定訓練計劃。女子坦克班成立僅3個月,就在團里組織的實彈射擊考核中,率先打出4發4中的滿分成績。

馬和帕麗:

很多人都覺得,女孩子作為坦克分隊的帶兵人不太合適。想要打破這種觀念,必須付出超于常人的努力,用行動證明。不管別人怎么說,我都要始終以奮斗者的姿態向前沖!

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台