練為戰!戰略支援部隊某部組織防汛救災演練

來源:中國軍網作者:李志勇責任編輯:張碩
2020-07-21 18:28

針對駐地雨季持續時間長、汛期已全面到來的實際,近日,戰略支援部隊某部嚴密組織防汛救災演練,錘煉官兵快速響應和搶險救災能力。

該部綜合倉庫三面環山,依山而建,處于易發生洪澇災害的低洼地帶。演練以此為背景,預設倉庫庫區發生重大洪澇災害,上級啟動防洪應急預案,協調其他單位支援。

官兵填裝搬運沙袋。雷新宇攝

演練開始后,官兵通過北斗手持終端機短報文功能匯報情況,指揮所派出人員勘查行軍路線,各基層單位按駐地分布,分梯隊根據行車路線向導馳援倉庫。

官兵構建堤壩。雷新宇攝

第一應急梯隊抵達后迅速編入倉庫救援力量,立即開展自救互救,利用工程機械清理防洪渠,應急分隊裝沙袋、筑堤壩,引流洪水;第二應急梯隊抵達后迅速轉移庫區軍用物資,全力降低部隊財產損失;各單位留守人員組成第三應急梯隊,整裝待命。與此同時,圍繞搶險救災后勤伴隨保障而展開的戰傷救治、野戰炊事等課目也同步展開。

戰傷救治課目演練。李志勇攝

野戰炊事保障課目演練。李志勇攝

此次防汛救災行動是涵蓋力量編成分工、應急梯隊組織、物資配備運輸、野戰炊事保障、戰傷救護、信息發布等多課目為一體的綜合性演練,旨在強化機關組織協調能力,掌握基層自救互救力量底數,提升部隊應對突發緊急情況的處置能力。

輕觸這里,加載下一頁
十大网投平台